比来,我们学习了《詹天佑》这篇课文,感到至深。
詹天佑是我国近代很出色的工程师。早在中华民国 时期,他就构筑了出名的京张铁路。那段铁路并非一片平原,超越了很多高山深沟,别说构筑铁路,就连本人的平安也要捏一把汗。事先,詹天佑除了面对无法勘测的地形,还要接受来自于帝国主义的无形压力。帝国主义纷繁争夺京张铁路的构筑权,最后无果,便说假如使用清当局的工程师,他们就再也不干预干与。就是这样,詹天佑拥有了构筑权。
面对重重坚苦,一样平常工程师会在平安之处画计划图,离实际施工之处十万八千里。而詹天佑带着东西,在峭壁上定点,测量。他总黑白常当心,因为一不当心就会身葬深谷,不单京张铁路无法构筑,中国人也会受到帝国主义的嘲笑,那不是一个中国人该做的工作。
詹天佑超出了一座又一座高山,翻过了一个又一个深谷,开凿了地道,爬上了陡坡,铁路跟随着他的脚步,火车见证着他的艰苦。
京张铁路仅仅用了四年就竣工了,比预期提前了两年,这条爆炸性新闻把帝国主义炸得呆若木鸡。本国出名的工程师也不敢测验考试的工程,詹天佑却完成为了,并且仿佛还很轻松。只有詹天佑自己才知道,这看似轻松的路程,是如何狰狞地想要阻扰本人。只有他才知道,那是怎么样的坚苦。但为了故国,他甘愿接受一切!
就是这专属于中国人的不平不饶的精神,才会使京张铁路构筑得如此成功吧?