读后感的作文
这本书的作者是冯仑师长教师,“万通六君子”之一,从庙堂之上(曾先后在地方党校、中宣部、国度体改委、海南省委任职)到离职创业,作为中国商界的地产思想家,也是企业中的哲学家,以其出色的商业实践、艰深的商业洞察,构成了独具魅力和自成体系的商业聪慧。风趣的是,这本书从序言到跋文,完整绝对由作者一人完成,无保举无腰封,在如今互为吹嘘、蔚然成风的大环境下也算是一股清流了。
作为《野蛮发展》、《抱负饱满》三部曲中的最后一部,如自序中所言,《光阴凶猛》像是一位中年人手里捧着的一杯温热的老旧,这酒里有苦、有香,也有甜,有沉淀有漂浮,有过往也有将来。这杯酒量不大,但充足你喝一个下战书,再加上一个晚上。
本书分为高低两篇,上篇为“光阴的聪慧”,下篇为“将来的新景色”。从聪慧的市场、到互联网+、住宅代价,从经适房、民营企业、商用不动产到创业的不断定性和应对办理的挑战,下篇更是从企业家自身说开去,一个创业者的历练与涅槃、与合股人的干系、抱负与现实的差异、选择与保持、将来的标的目的,整本书的编制是经由过程多少个小故事,活泼地报告从商、为人(企业家)的道理,看似粗浅,实则深刻、隽永,有滋有味,固结了作者几十年的商界聪慧和人生感悟,值得细细品读。印象很深的几个片段,摘录如下:
1、什么决定住宅的代价?
一是外地的GDP。按照宏观经济的研究,当人均GDP超越8000美元时,住宅市场会渐渐饱和。我国人均GDP已超越8000美元,所以近几年很多都会的住宅渐渐畅销。
二是一个都会卖的新旧房的比例。假如一个都会每天卖的房子,一半是新房,一半是旧房,那就意味着房市接近饱和。而假如,这个都会成交的旧房比新房多,那么阐明这个市场曾经饱和。关于潜力住宅,都在一些“三增长”之处。一是要有人口增长。二是要有积极人口的增长,比方比来北京积分落户的那群人。
三是经济要有内涵增长。具体就是互联网、云较量争论、人工智能、基因生物、大娱乐大安康这“五大美女”。今朝这五大行业高度凑集在北上深。别的,假如站在全世界视野来看,决定住宅代价的其他三个紧张因素包含税收(遗产税、财富税、房产税)、汇率和对社会经济开展的预期。
2、关于民营企业的三种死法
近段时间以来,在“去杠杆”的大布景下,民营企业仿佛端庄历着至暗时刻,证券市场继续探底,股票质押反复爆仓,甚至优质的民营企业也难逃关张恶运。前段时间,连万科等业界翘楚都喊出了“活下来”的标语,绝非骇人听闻。作者提到的民营企业的三种死法,本日读来,很有感到。读后感一是死于政商干系。政商干系要不近不远,拿捏有度。二是死于集资,这个不言而喻,国有经济占据了大局部信贷资源,官方本钱为民营企业供给了价格昂扬的血液,经济向上时,一切本钱皆可接受,假如经济态势回头向下,连环爆仓不成防止。三是死于商业合作,这是微小企业关张的次要体式格局。
3、关于附录的十余篇少年冯仑的日记
这是冯仑在1975-1976年,也就是十六七岁读初中时写的,事先,他就在读《史记》、学毛选,研究费尔巴哈哲学,争进步前辈,党团员,建立高尚抱负,寻找人生标的目的,构建本人的世界观。虽稚嫩,有些甚至是青涩和做做,但却也老成深刻。尤尴尬能宝贵的是,其立下的志向和不时自省的态度,该当是支撑其日后获得成果的紧张因素,如其所言,君子立恒志,小人恒发愤。年轻时受苦是福分,尽管只是弱冠少年,但秉着对抱负和方针的固执,曾经入手下手计划本人的人生。
冯仑是个有抱负的人,他说“人要追求抱负,趁便赚钱”,而不是在后者根蒂根基上讲抱负,追求赚钱,趁便谈谈抱负。“心离钱越远,钱离口袋越近”。