前些日子,我迷上了杨红樱阿姨的《笑猫日记》。这套书把我迷的颠三倒四的,给我印象最深的就是《保母狗的诡计》,它给我的启发很大。它说的是发作在翠湖公园里的工作,两只狗之间的恩仇情仇,和牧羊犬帅仔亲密无间的腊肠狗反复只牧羊犬死地,而一次次被笑猫救起,但腊肠狗是牧羊犬的保母狗呀,它为何反复行刺帅仔?为何一次次残暴绝情的用卑劣的本领置牧羊犬于死地?为何变节本人的本心?为为何一次次掩住对帅仔的爱去杀他?这一个又一个的谜团,出身于妒忌!谁能相信?妒忌竟有如此大的魔力!
妒忌是人心上的一颗毒瘤,解药就是本人的思想,假如毒瘤在入手下手繁殖时就用思想克制住他,来个回头是岸,大概你能停住走向妒忌深渊的步调;但你让它猖獗的发展,你会得到你的赋性,你的公理感,你的优秀品质。就像那只腊肠狗一样,他原本是一种具有所有腊肠狗所有优秀品质的好狗,但就是没有克制住本人的妒忌心,走向了罪恶的深渊,走向了出生的路途。可怕的妒忌心!
其实,我们不用去妒忌他人,他人有的,你不见得有;但你有的,他人不见得有。上帝是公道的,他会给你他人没有的,也会给你没有的,妒忌的心是上帝对你的考验,他在考验你,看你是不是能克制住本人,看你有无活在这个世界上的资格,是不是能和你的同胞相处。我们每一个人头上都有一片属于本人的天空,何须去争夺他人的天空呢?