读后感的作文
在《给幼儿教员的倡议》一书中的第一辑的第七篇《少一些诘问诘责,多一些关爱》中,文章没有高深的理论性语言,没有出色的文笔,只是以平淡、简便的语言介绍了方教师看待一个本性出格孩子的教导故事,小班读后感。我看了当前,深有同感。
记得去年我带的小班中,也有这样一个出格的孩子,每天入园时,总会在大门口发脾气不愿本人走出去,非要教师上前去拉他。到勾当室后,他就待在角落里一动不动,不论教师怎么哄,他就是不闻不问。于是教师就随他去了,想等他的脾气发完。只是到后来,他会匍匐到地上,眼泪鼻涕流一身,甚至连小便也拉在身上,最后只好请家长接回家。后来屡次跟家长沟通教导也杯水车薪。后来,无意间的一件大事发明他本来是个要求上进的孩子。于是,我们就抓住他的这个心理,不时地用鼓动勉励的语言褒扬他,而且时常地做一些关爱的举措,如:摸摸他的头,牵一下他的小手等。垂垂地,他的脾气不见了。第二学期的一天,他拿了一大袋水果来园,我问他:“这些水果是给小伴侣吃吗?”他摇了点头说:“是给你吃的。”我听了深受冲动。
终年致力于家庭教导心理咨询的帕蒂惠芙乐认为:孩子的“非正常”施展阐发假如处置得好,会有利于孩子构成健全的人格和安康的心理。她认为,孩子的每个“非正常”施展阐发的面前都有一个合法的理由,他们是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面感情,是在呼喊成人的存眷以帮忙他们更好地宣泄。在幼儿园一日糊口办理过程当中,当孩子抽泣、分歧作、发脾气、不讲道理时,教师就会感触懊丧、气恼、焦躁等,本人的感情也变得加倍卑劣,经常复杂、粗犷地看待孩子。其实,这样只能使孩子变得加倍栗栗不安,孩子的心理成绩也会暗藏得更深、更耐久。因此,我们必要用理智与岑寂办理本人的感情,更多地去懂得、宽容与等候孩子,用爱心和耐心保持谛听孩子的心声。
教师无妨少一份诘问诘责,多一些抚躬自问:“爱孩子,我真的筹办好了吗?“教师首先要爱孩子们,用本人的真心、用本人的爱心去庇护每一个孩子,只有这样,孩子们才会真正地爱好教师、信任教师。