《斑羚飞渡》是植物小说大王沈石溪的一篇出格动人的作品。沈石溪创作以植物小说为主,已出书作品五百多万字,我也看过他的很多此外植物小说,但唯有《斑羚飞渡》这篇小说最能感动我。
这部小说次要写猎人把一群斑羚赶到悬崖边,悬崖与对面山崖之间的间隔h斑羚们无法跳跃过来,面对种族存亡存亡之际,头羊想出了一个挽救种族持续糊口生涯的方法。它把这群斑羚分为年轻与大哥两组,让大哥的斑羚当年轻斑羚的垫脚石,他先让小羊起跳,再让老羊起跳,当小羊的身体刚要落时老羊正好跳到小羊脚下,小羊踩着老羊的背再次起跳,成功跳到对面山崖。最后只剩下头羊,没人给它当垫脚石,头羊也不必为他人当垫脚石,最后它悲壮地跳下山径。
头羊这种舍己救人的风致,这种为了种族繁衍甘心自我牺牲的精神,让我想起了本册书中学到的董存瑞,董存瑞为了和平的成功舍身炸暗堡,他俯首挺胸,站在桥底地方,手托起火药包,顶住桥底,猛拉导火索。这么多象那甘愿牺牲的头羊!董存瑞和头羊的精神让我们大师钦佩。
当前我也要做一个有贡献精神的人。