平娃的童年十分费力。她家里穷的叮当响。娘把她和mm拉扯大,费了很多功夫。每天起早贪黑挣工分,供姐妹俩上学、糊口。
有一次,平娃的黉舍为了庆祝“六·一”,每一个同学都发三个馒头。平娃把这件事报告了娘和mm,她们一家都很欢快。“六·一”那天,平娃领到了三个大馒头,走在回家的路上。她看动手上的馒头,口水一咽再咽,肚子也饿得“咕咕”叫。于是,她就先吃了本人的阿谁馒头。三下两下,把馒头咽下了肚,但是一点味道也没有尝出来,她只好把娘的阿谁也吃了,只给mm留下一个。可后来,口水和肚子又故技重演。没方法!无奈下,平娃只好把mm的阿谁馒头也给吃了。
回到了家,平娃呆呆地看动手中空空的荷叶包,连馒头屑也没有了。她不知道怎么进家门,怎么样躲开mm的目光。
呆立间,同院二丫娘来串门。还夸二丫饿着肚子把三个馒头都带返来了。娘也笑着翻开锅盖,锅里古迹般地蒸着五个馒头。晚上,娘把馒头分给平娃和mm吃。mm风卷残云地吃了起来,平娃却“哇”的一声哭了起来。娘却淡淡地说:“吃吧,平娃。不就是几个馒头吗!”平娃听了,心里有了一点抚慰。
后来,她才发明,就在那一天,她的童年结束了。