有关走与停高一作文
糊口中,我们总在为心中的方针不断地奔波,跨过险滩,穿越波折。每当我们想要抓紧一下时,总有一个声音在冥冥中响起——要保持,不成以就此遏制。于是,我们又背起繁重的行囊仓促赶路了。
但是,很多时候,我们常常忽略了一个紧张的观点,“停下”其实不意味着涣散,更不即是保持。当令地停下,是对往日的,是对本身的及时调整,以丰满的精神状态欢迎后方的挑战。懂得在得当的时候停下,不但是糊口的地步,更是聪慧的明达。
“走”必要勇气,“停”则必要更大的勇气。几千年前孔夫子就我们——“生无所息”。在人们心灵和社会观念的辞典中,“永不断息”被付与了抱负主义的色彩,成为人们崇尚的风致。但是,在现实社会中,不论环境的变革,孜孜不倦地一味走下去,经常让我们付出了过高的价格。
现实的糊口就像在大海上飞行,在接近方针的途中,不知何时会遭遇风暴。当暴雨突至,与其冒着大概翻船的风险顶浪而上,不如暂时改动航向以避开风险,比及雨过天晴再持续起航。
古语有云:“知足不辱,知止不殆。”停下,不是庸者之姿,而是智者之态。糊口中,难以抗拒的坚苦面前,以首先保全本人的体式格局当停则停,是一种“以柔克刚”的大聪慧。
关于糊口,走与停同样紧张。糊口的规律要求我们该走就走,当停则停。假如我们应要与糊口的规律对立,一味按主观愿望走下去,那么我们将遭遇的大概不单单是失败。二十世纪中叶,人类曾对大自然宣战,在最初微小的成绩面前洋洋得意,认为本人可以打败自然,改天换地。其成果倒是近乎猖獗的行动造成为了全世界范畴内的生态危机,差点断送了全人类以及整个地球上的生命体系。
为了最终实现本人的方针,我们该当供认糊口的规律同自然的规律一样,不用抗拒。我们该当对本人可以或许把持什么何不克不及够把持生么进行抱负的评估,面对糊口的海潮,设立建设安然平静的心态。在糊口中自如地掌握航向,该向方针直奔的时候,就坚持航向,勇于前行;该迂回暂缓的时候,就及时停下,避一避风波。
该走的时候,刚强的大步行进;当停的时候,坚决地当令停下,以最得当的体式格局,自信地到达成功的此岸。