但凡活着的人,都是时刻“走”着的,不论你此刻是站着还是坐着,这里的“走”是指人的生命,而不是复杂的行动举止。
“糊口在于活动”,这仿佛让我们由活动联想到了“走”,因为“走”也是一种活动。换言之,“生命在于走,在于不时行进”,比方你想从这里走到那里,你必要“走”;从这个方针迈向下一个方针,也必要“走”;你睡觉要走到床边,你上学要“走”进黉舍。“走”是一个生命特征的根本施展阐发。假如说这种“走”是人自身的意志施展阐发。那么从另外一种意义上讲,时间流逝,生命不时演进也管束着生命使在不断地“走”。谁能报告我,他能让时间停下来?这个成绩恐怕永远也不会有人说“能”。“走”是时刻随同着生命行进的,从一辈子下来,怙恃便教孩子走路,于是“走”就入手下手降生,渐渐地,走着走着,便进入坟墓。
所以“走”又时刻与“停”分不开。在旅途中,走的时间久了,便会感到疲乏,于是便要停下来休息。人生的状态总是随同着很多“走”与“停”,当遇到“沟沟坎坎”时,你必定要停下来,然后设法度过去。人生从一入手下手到生命的终止都完全遵循“走——停”的原则,也就是“走”总是在“停”的后面,而“走”意味着入手下手,“停”代表着结束。活着的时候,“走”是主旋律,中间可以间或地“停”。但若彻底地“停”的话,便意味着生命本不复存在了。常常从某种语言用词标准上讲,“走”与“停”也能够说成“生”与“死”。
大概有人就会说,假如想生命丰厚多彩,永不断息,就永远走下去,不要遏制。这种设法主意及认识是过错的,单从生命长短的角度,一小我私家不成能天保九如,总有一天他会死,会停下来。但生命假如要过得丰厚多彩,“走”与“停”又得时刻相伴相依,走一阵,停一阵,观赏沿途景色,休养生息,以便加倍自信地迈向后方。哲人说,生命是一次观光,在乎的不是目的地,而是沿途的景色,以及有景色的表情,我想它也给我们说明了“走”与“停”的干系吧。
古人主张“以逸待劳”,亦是如此。