有关走与停高一作文
人生有没有数条路途,有时我们停下脚步,迟疑、徘徊;有时我们又迈开大步,果断、坚决。我这里有一个,听了之后,大概对走与停有新的见地。
在黄色的树林里有一条康庄大道,那么安静,荒凉,不时冒出的野草更添几分奥秘与悲凉。
这时候,两小我私家来了这里,一个是阿昌,一个是阿新。他们两人是情同骨肉的好友,他们一块儿出来闯荡世界,垂垂地,两人漫漫的旅途中,堆集了必定的财产。刚好,他们来到了这片斑斓的树林。
两人同时被树林美丽 的风光所深深吸引,阿新更是幻想好了用本人所堆集的财产在这树林中建房、安家。于是他毅然地对阿昌说:“伴侣,我就在这儿住下了,假如你愿意,与我一块儿在这树林中做个伴;若不肯意,我也不勉强你,我会衷心祝愿你一帆风顺!”阿昌思索起来:在这世外桃源安个家岂不逍遥快活,假如我就此停下,万一出路有宏大的财产我岂不错过了!管它呢,我还是持续走吧!
于是,次日一大早,阿昌便告别阿新,走进了那条幽深的小路。
谁猜想,出路其实不像阿昌所想象的那么平坦,反而处处都是波折,处处都是泥泞······稍不留心,便划出一道道血口子以及浑身的肮脏。而阿昌的负担也被秃鹰给叼走了,又累又饿的他入手下手想保持了,正欲回身归去,但又转念一想:说不定财产就在后面,而我此时保持,岂不与它擦肩而过,从而遗憾毕生。于是,阿昌靠吃野果、喝山泉而艰巨地向前探寻······
就这样过了1年······
“哦,我找到了,我找到了!”摆在阿昌面前的是足足有100余吨的黄金,以及不可胜数的钻石、珠宝······还有宏大的四字规语:行进,行走。终于,阿昌成功地找到了驰名遐尔的“世纪宝藏”,因而背井离乡。
当他又来到那片依旧斑斓的树林找寻他的火伴时,阿新曾经变得岌岌可危,本来,阿新在树林里建了房后,没有积极上进,成天节衣缩食,最终财产挥霍殆尽,落得潦倒穷困、疾病缠身的下场。在生命的垂死之际,阿新泪如泉涌地说:“枉我平素如此夺目之人,竟不懂唯有“行进,行走”才会成功地道理。”最终,阿新带着他一辈子的懊悔而步入了地狱。
故事完了,但它给人的启示却络绎不绝。不错,正如那四字规语所说:“只有行进才会成功,只有行走才会成功。”