母亲是平凡的,却又是伟大的!
我的母亲八岁时得到父亲,母亲改嫁,弟弟送人,以童养媳的身份被送到父亲家,一辈子生育十个后代。由于当时家道贫寒,我前后的一对兄妹接踵短命。目下当今我们兄妹八个都已安家立业,成婚生子,可母亲尽管老了,却还在不时操劳,为后代,为儿孙。
母亲斗大的字不识一个,可样样精通,更是烹饪高手。
记得小时候,母亲像勤劳的蜜蜂一天忙过不断,冬去春来,做鞋、补衣、酿菜、培酒,事无大小,每项都做到不断改进。当时我们兄妹每一年均有新衣穿,时不时都能吃上加工好的新鲜蔬菜瓜果。我们虽身处农村,却似乎糊口在幸福的花圃。如今我们兄妹尽管没有大的长进,却都能大公至正做人,认当真真办事。想必这与母亲的爱子和上行下效不无干系。
母亲的酒量大得惊人,记得从前村落里有人办酒席时,总能见到母亲繁忙的身影,她总是替店主看前顾后,想方法出主意,化混乱为有序,变噪杂为繁华;她也总是八面玲珑,见人说好。最后母亲固然被店主视为高朋款待,请上上席,大吃大喝一番。奇怪的是,母亲很少喝醉过,只是酒喝深了,言语也多了起来,有时竟然七步之才,低吟成行。不知者底子看不出母亲本来是个彻彻底底的文盲。
我想母亲喝酒不醉大约是因为经常表情极好,而健谈恐怕来自她那仁爱和与报酬善的美德。
母亲是平凡的,却又是伟大的!我深深地爱着我的母亲。值此到临之际,我愿在此酌一杯美酒,遥祝母亲身体安康,长寿百岁!