我的母亲,只是一个普通的劳动妇女。那深黄的地盘付与了她粗拙而蜡黄的皮肤,既不白净,也不水嫩,但却俭朴、自然。农田的稻绿印染了她红色的汗衫,因此,她常穿一件茶青的上衣,固然粗陋,却也朴素。农田边肥大的柳叶,母亲的眉毛也与那划一而广大的柳叶融为一体。一双黝黑的大眼,厚厚的嘴唇,又黑又长的头发,这就是我的母亲——一个普普通通的劳动妇女。
但是,普通的表面却掩饰笼罩不了她那善良、慈祥的心灵。
每天一放学回家,总能瞥见母亲在田间地头种菜的身影。她一根一根拔着杂草,顾不得拢一拢额前的头发。母亲精心耕作这片菜地,来换取我与弟弟的学杂费用以及家里的柴、米、油、盐。
记得在一个夜晚,我和弟弟都睡了。母亲才忙完家里的活儿,她不寒而栗地推开门,为我和弟弟关好窗户,盖好被子。其实,我并无睡熟,只是看到母亲如此劳累,家里又这番风景,我心里暗公开赌咒,必定要好好读书。此时,泪水从我眼角流了出来,母亲觉得我在做梦,便轻轻拭去我的泪珠。
上了中学,家里经济就更拮据了。母亲无悔地撑着整个家,她白昼要干活,为我们煮饭,晚上还要洗衣……光阴,无情地把母亲熬煎得加倍衰老。
每一个星期回家时,母亲城市把我送到公路上,才担心归去。一次,我对她说:“妈,我又不是小孩子了,我本人还找不到路吗?”母亲支吾半天。说:“一个星期才干相处两天。我能放得下吗?”听到母亲这样说,我的心像被针扎了一下,泪幕遮住了视线。到了公路上,我说:“妈妈,你归去了吧!”母亲看了看天,从衣兜里摸出个红红的桃子,说:“天气热,你就坐在旁边那棵大树下等车。”我容许了,母亲又说:“在黉舍不要乱费钱,菜可以吃差点的,但必定要吃饱:上课要当真听课,知道吗?”我的答复还是“嗯”。望着母亲瘦弱的身躯往回走,我想:“妈妈归去又要在麦浪里挥汗劳作吧,大概会在冷冷的水田里插秧……”想到这里,我的鼻子一酸,泪水不由自主地流下,滴滴掉落在鲜红的桃上。朱自清忘不了父亲的背影。我也忘不了母亲那略微伛偻的背影。母亲越走越远,斑斓的身影却不断表现在我的面前目今。
当我坐在宽敞敞亮的教室里时,大概母亲还在那瘠薄的地盘上耕作,大概母亲还在那黄灿灿的麦浪里抢收。大概她会坐在门槛上,目光悠悠的。凝望着远方,盼望她最爱的孩儿放学返来。
母亲。孩儿必定不会孤负您的恩典,必定会好好学习,将来报酬您的一片深情。