夜深了,儿子趴在桌上写着功课。灯光下映着他的背影,抬起头,揉一揉眼睛,仰望夜空。深蓝的空中挂着几点繁星,月在薄云中一目了然。儿子是年级中的前15名,合作激烈,他不能不连夜写功课、看书。
儿子回头,看见了熟睡的母亲,躺在沙发上,一脸的慈爱与安静,均匀地呼吸着,儿子笑了,给母亲盖上了被子,忽然看见母亲的手,粗拙而蜡黄,手上充满干裂的皱纹。
母亲是一位工人,工作忙碌,整日在厂行家脚不断的干着,母亲在厂里只有工作,带领有时让她干老多活,工作中的不顺心,母亲能吞的也就吞了。厂里刚来了批大学生,学历都还挺高,成果来到这里和妈妈一起干,“师傅”前,“师傅”后的。母亲深感学习这条路的艰巨,哪怕是很高的学历,城市有碰钉子之时。母亲教导儿子好好学,儿子便应了,母亲与儿子都认为成果仍不睬想。有时候母亲去加班,回家便一下瘫在床上,不久便睡了。儿子有时也只好给母亲盖上被子,给她一个深深的吻。
母亲睡着了,眉头还是微皱着,光阴消逝了她润泽的脸,母亲的脸看起来跟手一样干,一样黄。但看起来那么亲切。儿子叹了一口气,甩了甩酸痛的手,又入手下手奋笔疾书……
母亲是家中的顶梁柱,父亲在外工作,比母亲还要忙碌,早出晚归。母亲报告他不要喝酒,但爸爸有时不听。母亲便会发怒。工作让母亲曾经筋疲力竭,家,更让母亲操碎了心。儿子不知该如何抚慰母亲,也不会按摩捶背,只好只管即便学,积极学,考出好成果,让母亲得到暂时的抓紧,让笑败坏一下母亲绷紧的脸。母亲表情不好会找儿子费事,说他一顿。儿子会辩驳,会抗议,但他不会恨妈妈。他知道,母亲累了必要宣泄。一日里涨在肚中满满的气,也只能向儿子放去。
儿子诞辰到了。11月23日,的第一天。母亲带儿子吃饭,儿子说,妈,我不要礼物。母亲摸了摸儿子的头,笑了。
母亲翻了个身,又睡去了……
母爱是一种本能,母亲无怨无悔的为我们付出,直到我们听不见她的呼吸;母爱是一种保持,她从头至尾地教我们做人,直到我们再也看不到她的身影;母爱是一种贡献,她大名鼎鼎地为我们带路,直到我们再也挽不到她的手臂。
母亲累了,她在爱与怨中睡去……