我独坐书房,向独守汪洋大海的一座孤岛,挑灯夜读。彻夜,窗外是潇潇秋雨,我没有凭栏观看,却陶醉在书中。
俄然,我读到了书中的一个词“宽容”,我心中的那根紧绷的弦被震动了一下,我又想起了马加爵,一个罕有的数学天才,却气量气度狭窄,眼里容不得一点沙子,因受不了室友的挖苦,便逼上梁山,用锤子,杀死了室友。成果,他的人生被毁了,那么多的家庭也被毁了。
思绪又回到了书中。
受“海怪变乱”的影响,阿罗纳克斯师长教师、他的家丁康塞尔、捕鲸手尼德兰三人误打误撞进入了海怪的身体中,没想到这所谓的海怪竟然不是什么独角鲸,也不是什么海怪,而是一艘人造的大型舰艇。他们懂得到:这艘潜艇的艇长,尼摩艇长因为恨和平、恨滥杀无辜的高官、恨贪官蠹役,而跟整小我私家类社会分裂。
尼摩艇长外表上如此,但他依然为法国黑暗归还800亿的国债,看到伴侣死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给不幸的采珠人,会救助不幸的落水者,会把本人一生的研究效果无私贡献给别人。何等伟大,尼摩艇长虽已和人类社会分裂,但还是帮忙弱者,帮忙本人的故国。
尼摩艇长为了激进奥秘,竟然没有选择杀死阿罗纳克斯师长教师一行人,而是选择了带他们观赏海洋,让他们爱上海洋,健忘人类社会。历时九个月,尼莫艇长驾驶着鹦鹉螺号,带着阿龙纳斯一行人,一块儿环游了全国各地的海洋,遇见了很多罕有海底动动物,还有海底洞窟、暗道和遗址等等。与宽容朋友比起来,钱还是大事,我们三小我私家从前还想毁坏鹦鹉螺号,是尼摩艇长的朋友,但他却没有粗犷地杀死我们,而是好意地把我们救了起来。尼摩艇长,一个伟大到可以救助本人朋友的豪杰。
一天,尼摩艇长发明了一个曾经践踏糟踏过他的故国的国度的战队,正在侵略另外一个国度,步地复杂。他竟大义凌然地把把本人的鹦鹉螺号舰艇的建造办法及本领写在纸上,放在漂流瓶里,放入大海,人类社会做出奉献。最后,他驾驶着鹦鹉螺号,搏命发起了打击。与宽容曾经深深伤害过本人的国度比起来,宽容几个朋友却还是大事。大概他的国度对尼摩艇长造成为了难以磨灭的伤害,但是他还是选择了用本人的力量去捍卫故国,背后帮忙故国,尽管阿谁国度曾深深地伤害了他。
宽容并帮忙小我私家,宽容那曾经伤害过他的朋友,宽容那曾经深深伤害过他的国度,这一连串的宽容,托起了尼摩艇长这个豪杰!
尼摩艇长,真实的君子!
宽容,依然可以锻造美好的人生。当年管仲不慎一箭射中了齐桓公的衣襟,差点杀死齐桓公,若不是齐桓公宽容大度,还是不计前嫌重用管仲,还称管仲为“季父”,那么齐桓公就不成能称霸。当年唐狻乘隙拉住楚庄王妃子的手,若不是楚庄王宽容大度,不追究,那么楚庄王就不成能打败郑国。当年,在苹果公司解雇乔布斯时,逼迫乔布斯自愿加入那倾尽了他全部心血的公司时,若不是乔布斯宽容大度,在他略有成绩时,从头参加苹果公司,那么苹果公司便不会在国际上安身,苹果产物不会遍及街头大街。
孔子云:“宽容者,成大器也。”