读完《小王子》的最后一句话,我流下了眼泪:为小王子,也为那些在虚伪中糊口的小孩儿们。
《小王子》中的每一件事物仿佛都是现实糊口中各类人的写照。小巴欧巴树的幼苗,它长得和玫瑰花很像。可它们看似温柔的表面下却暗藏着占领整个星球的野心,所以必需在未开展成大树前将其根除。这也是巴欧巴树的聪慧,它们为了糊口生涯,从小便就学会了怎么样把本人假装起来。阿谁“统治”着所有星球的国王,两相情愿地认为本人是天下的主宰。实际上他是在掩耳盗铃,太阳到了时间定会落下,又怎会因他而改动?爱现的汉子,认为其别人都是本人的仰慕者,这使他欢快。虚荣使他变得笨拙!这完全是内心充实的施展阐发,以此来抚慰本人而已。只会不断喝酒的酒鬼,成天胡涂过活,糊口对他早已得到了意义,于是时代的潮水也摈弃了他。热衷于较量争论星星的贩子,仿佛始终都在不断地干活,却从没有想过这样做的意义。繁忙一辈子,到头来什么都没失掉,最后只能是在无限的遗憾中郁郁而终!每隔一分钟就点一次灯的灯夫,其实非常可悲,他不单无力改动现状并且不懂变通,总刚强地保持着所谓的“规则”。老在写书的天文学家,满脑袋理论却不愿实践,却不知要想成功这两样缺一不成啊!还有勤奋工作的扳道工,买止渴药丸的东主店东……
在浩繁脚色中,我们的主角——小王子,只是一个孩子,一个善良的孩子。他的心灵纯真得像一张白纸,又怎会懂得成人世界里的漂亮与险恶?“小孩儿们真的是很奇怪。”天真的小王子!这世界的复杂底子不是他纯真的头脑能想象的,在严酷的现实面前无力的小王子收回了内心深处的呼叫招呼!
如文中所说,小孩儿们总口口声声说本人在忙紧张的事,可“紧张的事”到底是什么呢?在孩子的眼里,成人所追求的工具是何等好笑啊!你假如向他们描述一栋房子的都雅颜色,窗台上的花朵,屋顶上的鸽子,小孩儿绝对想不出那是什么样子的。可要是你说看见一座值二十万美金的房子,他们必定大呼:“噢,多标致的房子啊!”欲望、权利、占有、虚伪、金钱……被这些所蒙蔽了心灵的小孩儿们,假如生长就是要变成这样,那我甘心永远都不要长大!
但愿小孩儿们也来看一看《小王子》,用作者的话来说,它是献给那些曾经是孩子而且记得这一点的小孩儿的。但愿多年当前的我还能葆有一颗童心,不被富贵荣华所勾引,做真实高兴的本人!