假期中,我阅读了这本充溢哲理的童话——《小王子》。经由过程阅读这本书,我认识了一个永远不想长大,也不会长大的小王子。
小王子居住的星球很小,固然住所很小,但带给小王子糊口的乐趣却很多。尤其是小王子的那枝玫瑰花。玫瑰花骄傲又斑斓,用本人特有的柔情眷恋着小王子。小王子深深地爱着她,但是敏感的小王子因为一次愤怒面对玫瑰花的爱发生了猜忌。于是小王子走了,分开了他爱的星星,分开了他爱的玫瑰花。一段担心的旅程今后入手下手。
遨游飞翔员圣凯克苏佩里6年后果飞机妨碍迫降在撒哈拉戈壁,在戈壁的那段时间他遇见了小王子,扳谈得知小王子来自另外一颗星球。圣埃克苏佩里非常高兴,接着小王子又向圣埃克苏佩里报告了本人星球上和另6颗星球上的一些事。此中小王子访问的6个星球上先后遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、贩子和爱点灯的人。此中点灯人留给我的印象最深,点灯人居住在所有星球最小的一颗。星球上只能竖起一盏路灯和住一位点灯人。小王子怎么也想不通,在此日空一隅,一颗无房无居民的行星上,路灯和点灯人有什么用。小王子感到这个点灯人挺荒唐的,至少比拟阿谁国王、爱虚荣的人、酒鬼和贩子是这样的;不外每一次的点灯似乎在天空中又降生了一颗星星或绽开了一朵花,当灯熄灭时,又似花儿或星星入眠。这颗星星每分钟转一圈,这可累坏了点灯人,他必需不断地址灯和熄灯,但这也值得我们学习,那些为了本人而不为别人着想的人得不到幸福。
点灯报酬别人点灯,照亮出息,这种固执和献身精神,值得点赞!
想想糊口中也有这样的“点灯人”,比方每天天未亮就辛勤劳作的环卫工人们,他们的工作又脏又累。但他们历来不埋怨,全心全意地帮忙都会“美容”。固然也有些人埋怨本人的命运如此坎坷,可看到市民走在大街上发自内心的歌颂微笑时,他们也忘却了之前的埋怨,比之前加倍充溢了力量,再次投入到本人的工作岗亭中来。
《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,写给“还是孩子时的小孩儿们”。这本小说的语言复杂、纯真又哀婉惆怅,复杂清楚明了的语言写出了令人冲动、富有哲理的韵味。这也是一本可以在任何春秋让本人再感触感染一次纯粹的爱,再为纯粹的爱冲动一次的书。
亲爱的读者,从速拿起这本书也读读吧!看看你有什么新的发明?