高考作文:诗意地糊口
海德格尔说:“人该当诗意地糊口。”当鸟儿在天空中飞翔,大地百花齐放,人们面带微笑,诗歌入手下手在糊口中活动。人该当诗意地糊口。
诗意的糊口源于人们内心的和谐。季羡林曾说:真实的和谐是人的内心和谐。“真实的和谐是人与人之间的和谐。”试想,一个内心阴云密布的人,如何让本人的糊口充溢诗意?一小我私家对糊口的态度常常是他内心的真实反应。所以,水一样清的林mm,住在潇湘馆,在绿竹下的风中堕泪,表达对月亮的情怀,唱着美丽 的诗。闻起来像酒和肉的薛范只知道豁拳,颠三倒四“蚊子哼哼”。内心和谐,对万物充溢热爱,才干过上诗意的糊口。特蕾莎修女给每个穷人带来关爱,爱让她的糊口充溢诗意;皮埃尔神父给无家可归者送去温暖,关切让他的糊口充溢诗意;袁隆平院士给饥民送去了但愿,爱情让他的人生充溢了诗意。人只有内心和谐,热爱一切,才干学会诗意地糊口。
要诗意地糊口,人们必要从阅读中汲取营养。只有让阅读成为糊口的一局部,糊口才干变得诗意。当人们从儒、道、墨古书中探寻做人之道时,当人们从司马迁竹简中翻开汗青之镜时,当人们从唐宋八大师的作品中贯通到写作之法时,聪慧就入手下手润泽津润人们干枯的魂灵,为之注入诗意。当人们从陶渊明的《菊花》中想到隐者的情怀,当人们从史铁生的《神坛》中感触感染到生与死的变革,当人们从卢梭的《瓦尔登湖》中找到生命的安好,思维入手下手给魂灵插上翅膀,让它在诗意的天空中飞翔。只有从阅读中播种聪慧,从阅读中学会思考,人们才干懂得诗意的糊口。
要诗意地糊口,人们必要让大自然安抚他们暴躁的心。当代人的糊口充溢了对生计和将来的追逐,充溢了喧闹的哨声和噪音,充溢了人与人之间的陌陌和警觉。人们必要在和风和鸟儿的啁啾中找到糊口的诗意。苍莽荒漠的丛林给诗意栖居的莎士比亚带来了激烈的哀痛,流淌的多瑙河给施特劳斯家属带来了美丽 的韵脚,凤凰古城的陈腐与沧桑给诗意栖居的沈从文带来了汗青的淳厚与深刻。大自然的灵动与纯洁,让人活得更诗意。
当人们与爱和谐相处时,当他们从阅读中得到聪慧和思想时,当他们在网上写作时,当他们从自然中寻求抚慰时,他们可以像刘禹锡在《楼氏之明》中写的那样诗意地糊口。