年味儿作文
年味儿是什么?我想不外是几束烟花罢啰?自从大年三十儿我回了爷爷奶奶家富阳农村那儿,我才失掉了准确的答案。
我们的车还在何云村外,就听见了鞭炮的响声:嘭啪!瞧那些勤劳热心的村民们都在家家户户中贺年啦!处处欢声笑语,又鞭炮作响,好不繁华!
奔驰的车辆仓促驶过,扬起一片飘扬的灰尘,这是年味儿吗?大红的灯笼高挂在枝头,喜迎着客人们回家过年,这是年味儿吗?街边的摊铺,路边的小店关了灯、拉了门闸,这是年味儿吗?喜庆的福字,不祥的春联儿,这是年味儿吗?爷爷见我们返来,笑得皱纹折起,这是年味儿吗?
吃过午饭,来到院口,梯子一架,春联一拿,胶带一贴,双手一抚,瞧呵,咱来贴对联啦。平声要贴下联位儿,仄声要贴上联位儿,贴完粘好读一读,红红火火过大年!门的正地方别忘贴个福哈。大伯叔来了,两手各提一个大灯笼,挂在门前树叉上,这才是年味啊。自家倒是安排伏贴,穿件红袄,撑把大伞,冒着吉雨,去贺年。到了他人家,主人们仓猝大开大门,满面迎笑,道:失迎!失迎!便坐上门厅主位,我们则坐次位,阿谁六岁姑娘,泡上了几杯茶,叔叔阿姨们,请喝茶!杯子举到鼻前,清香钻入鼻中,主客纷繁聊天,新年高兴,身体安康!话落,主人叮咛煮水饺,姑父辞让,主人不睬,毕竟,还是端上了一盆肉馅水饺,大师一边贺年,一边聊天,可真尽兴。走了很多户人家贺年,不觉已近傍晚,钟声敲响五下,我们告别大师,回家祭祖。酒肉好菜摆在桌上,供与祖先,我们烧香祭祖,许下本人的愿望。供完祖先,又上一桌菜肴,吃完晚饭,家人坐在火盆边,嗑瓜子闲聊,直至八点钟声敲响,看了一下子春晚,回到市中,此时已十二点半,我跨了年,心里美滋滋的。
此时在村落里,必定炊火通明,五彩的烟花,在天上开出一朵属于2018年的大花。这是年味儿吗?