年味儿作文
暮景斜芳殿,光阴丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入东风霜雪未融,暖阳依旧,桃花十里,逢故交,迎新年。此情此景,年味儿依旧,我心所向。
春节将至,我们一家便抄发迹伙搬移回到故乡衡阳,探望亲人,体会年味。这不,正值腊八,街头巷尾便已经是张灯结彩,繁华特殊,一眼望去,一条街都是些年货、杂拌,以及各类别致的玩艺儿,别提多成心思了。这一天里,白叟们还会捣鼓些瓶瓶罐罐,将腊八蒜呐,蒜蓉呐,都完整绝对倒入罐中,再放上些醋,拌匀了,密封起来,以求入味。比及过年了,再取出来,当时蒜味儿淡了,醋味也淡了,少了呛鼻的气味,却添了些许香味,那味道才是拍案叫绝。不外,我们时常会耐不住性子,好奇地戳破密封条,在被辣椒熏的喜笑颜开后被晚辈训斥一顿。即使如此,当时的我们依然乐此不疲。
看着小孩儿们为了准备吃穿费用的年货而忙得焦头烂额。最欢快的恐怕就是我们这些孩子了,小孩儿得空顾及我们,我们便上街撒野,捉迷藏,猜灯谜,甩响炮,偷吃蜜饯,都令我们不可开交。在欢声笑语中,欢迎昌大的春节。那啊,是年味儿。
黄昏的第一炮将我们从梦中叫醒,似乎宣告着着年的到临,又似乎象征着繁忙的一天的到来。天微亮,晚辈们便将包饺子、包子资料筹办好,肉馅啦,韭菜啦,红豆啦,摆的满满一桌。一家人谙练地揉捏着面团,不出一下子,几百个鼓鼓囊囊的白肉球便成形了。我们不会包,到也依葫芦画瓢,捏出了几个怪模怪样的藊豆。不外毕竟耐不住性子,在收了红包后,便上午成群的跑没影了。直到暮色垂帘,油香四溢,我们才循着香味。回抵家中。那儿,是年味儿。
刚进门,扑鼻而来的糖味儿便馋得我们口水直下三千尺。可那些糕点,甜食是用来供奉灶神的,我们只能眼馋的看着。外婆见人齐了,笑咧咧的,将大师聚于供台前,亲自点上香,入手下手拜佛祈祷,祈求安康。一缕缕,烟香缭绕,静人心扉,虔诚安宁,那是年味儿。
颠末虔诚的祈福,终于入手下手吃团圆饭了,大师围坐在桌前,只见几盘鱼肉,几笼包子,一碟晶莹饺子等好菜,摆的满满一桌,还有一大锅老火汤。大师动筷子,互相敬酒,其乐陶陶。外婆将腊肉啦,青菜啦,蔬果啦,哗啦一声,全倒入老火汤中,一锅端。刹那,老火汤沸腾了起来,那气势活像鸿门宴一样平常,蘸上自家拌的辣椒,那味道,也真是堪比《舌尖上的中国》!余香缭绕舌尖,那啊,即是年味儿。
吃完团圆饭,一家人围坐在火炉旁,温情脉脉的妙语横生,陈年旧事,鸡毛蒜皮,过得去的,过不去的往事,仿佛都成为了谈资。远在家乡的后代,为这一场团聚,千里而来,独守空房的怙恃,为这一场团聚,嬉皮笑脸。年味儿,何尝不是家人团聚之乐。
不外,我们可没这闲情高雅,撒开脚丫跑向屋外,看着千家万户所燃放的烟花,交叉缭绕,看着火花星子在天空中绽放一轮月圆,时而如天女散花,时而若群星灿烂,将寂静的夜色照亮好像白天。幕幕辉煌光耀,反照在孩子们的眼眸中,那,是童年的倒影。
众里寻他千baidu,蓦然回首回头回忆,那人却在灯火阑珊处,年月更迭,年味儿倒是久久不散的,徜徉于心,我们波动一辈子,所寻的,何尝不是,久违的年味,遥远的故里,熟悉的故交,一段温暖的过往。