年味儿作文
啪啪啪---春节在一阵阵的鞭炮声中拉开了序幕。
本日是元旦。揉了揉惺忪的睡眼,指针那仄歪的影子已指向8字。刚吃完早饭,小孩儿们便入手下手忙了。惟有我怔怔地坐着。
诶,快来帮助啊!妈妈号召我。哦,我一会儿跳了起来。纷歧会儿,茶几上就摆满了糖果。
十点了,为了欢迎客人们的到来,爷爷奶奶便动手入手下手做饭。一个切肉,一个切姜,忙得不可开交。我自然是参加了做饭的行列,可我毕竟是我,剥了几个松花蛋便跑开了。
不久,香馥馥的饭菜便摆了一桌。我们围坐在桌边,自是其乐陶陶。我闻到了一丝年味儿,好香。
下战书4点钟摆布,我毛遂自荐去新桃换旧符。一手拿着胶带和铰剪,一手拿着春联,刚把春联展开,便分不清上联和下联,无奈,只得归去请教爸爸。咦,这么快就贴好啦?他仿佛有些诧异。呃这个嘛,请教您一个成绩,这两句,哪一个是上联?我有点难以启齿。唉,真是笨,还得劳烦我亲自走一趟。爸爸埋怨着。
爸爸先大约地看了看地位,剪下一段胶带,纯熟地将上联贴好。很快,下联也贴好了,我便趁便看了一下邻居家的春联,每一对中都包括了对新年的期冀。在这处处一片红红火火的繁华景象中,我仿佛又嗅到了年味儿---一片红火春风得意的味道。
又到了吃大年夜饭时间,我们一大师人三世同堂,共享嫡亲之乐。饭桌上,你一言我一语,仿佛都久别重逢,有着说不尽的话,古往今来,从中到外,似乎演讲家在高评论辩论阔,侃不着边际。
爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。烟花爆仗声愈渐低落,垂垂湮没了我们的发言声。耳边只剩爆仗与东风交叉的交响曲。虽听不到措辞的声音,可家人们脸上的一颦一笑却仿佛表达了一切的设法主意。本来年味儿还有情---在百忙中相会的亲情,团圆情。
伴着窗外灿艳的炊火,脑海中浮想联翩
想着那名叫年的怪兽什么时候会来到人间;想着那卖火柴的小女孩是不是在地狱看着我们幸福地过节;想着那年味儿如何捉摸不透却又无处不在?
炊火,不外是好景不常,而人情世故,却如喜马拉雅山般永恒而坚如盘石,年味儿,就是幸福的味道。
啪啪啪---春节在这一阵阵鞭炮声中也该拉下帷幕了。可我却久久不肯拉下,因为---
我要抓住年味儿。