在一个晴朗的下战书,我看完了《我的叔叔于勒》这个故事,看完之后我愤恨不已,里面的主人公在亲情和金钱之间选择,他们居然选择了金钱,而摈弃了本人的家人。
次要内容说的是:一个家道不充裕,紧巴巴地过着小日子的家庭。在这个家庭里有五口人,“我”,父亲、母亲和两个姐姐。我的父亲还有一个弟弟,即我的叔叔于勒。畴前他是百口的祸患,后来成为了百口的指望。畴前他游手好闲把怙恃留下来的遗产全部花光了,后来被打发到美洲去了。“我们”与于勒最后一次会晤之处是在去往泽西岛的船上。怙恃看见他又崎岖潦倒了,假装不认识他。“我”知道之后心里不是滋味,给了十个铜子作为小费。母亲知道了,骂了我一顿,这让“我”感到到了,家人对与于勒的评价,完全取决于金钱,金钱成为了资产阶层衡量人的规范。
这个故事让我深深地感触感染到了菲利普佳耦真的是很势利眼,一入手下手于勒很穷的时候,就骂他恶棍,地痞,在于勒有钱了之后又变成好意的人,当在船上看见了又变成穷光蛋的于勒,又骂他是托钵人,并且还躲得远远的。这不由让我想起了《金钱的魔力》这篇课文,讲了“我”穿的破烂不胜,在成衣店里先遭冷遇,到后来“我”拿出钞票又备受关照的工作。阐明伙计量才录用、鄙弃穷人、见钱眼开的赋性,这与菲利普佳耦是一样的。
假如在金钱和亲情面前,你会选择哪个?要是让我来答复,我想都不要想,就会说是亲情。因为亲情是任何工具都换不来的,就算你有再多的金钱,也是换不来的。有些势利眼就是当你有钱的时候,他们就会像哈巴狗一样凑趣你,当你没钱的时候,你连他们的影子都找不到。
引用贝多芬的话来说“要用品德教导后代,能给人幸福的是品德而不是金钱。”,这句话可以充沛表现出金钱除了能给我们物质上的需求,其他都不克不及给,所以不要把金钱看的太重。