看《我的叔叔于勒》短篇小说观后感700字
世界短篇小说大师莫泊桑想必大师都知道,他的短篇小说集《羊脂球》更是驰名于世。本日我读了他的一篇小说《我的叔叔于勒》。小说描述的故事是菲利普佳耦面对本人的弟弟于勒的差别态度。不断以来叔叔于勒都是一个游手好闲,总是费钱,并且还花掉了哥哥的那一局部财富。因为这样,原本不充裕的菲利普佳耦的家庭就更惆怅了。后来把于勒打发到美洲去了。菲利普佳耦有2个女儿和一个儿子若瑟夫。日子过得很拮据。有一天,接到叔叔于勒的来信,说是在表面发达了,有时间会归去看他们的。这样,菲利普佳耦有了盼望,总是盼望叔叔于勒的返来。正因为这样,姐姐也有了未婚夫。但是当一家人去游玩的时候,发明于勒竟然曾经崎岖潦倒了,在船上买牡蛎。菲利普佳耦的盼望变成失望了。恐怖又返来了,没有敢认于勒。当若瑟夫给牡蛎钱的时候,还给了于勒一些小费。这些看起来是小说中让人感到很正常的一些工作开展与改动,(读书笔记 )但是它也揭露了事先资产阶层变革后的法国国民的思想,每一个人都充溢着金钱好处。菲利普佳耦因为金钱的干系从厌恶于勒到盼望于勒到关于勒失望,都是因为金钱,但是因为于勒的贫与富。而小说中姐姐的未婚夫也是因为看了于勒给菲利普佳耦的那封说他发达了而且会归去的信,才会和姐姐在一块儿的,这不是也为了金钱吗?当时候的人们的心灵似乎除了金钱,什么都没有了。但是当若瑟夫给了于勒杜蜊钱的时候还给了他一些小费。大概在事先的社会,只有孩子的心灵是最纯真最善良的,他还是很在乎亲情的,关于他来说尚未金钱好处的这个观点。现实中有句话是:钱不是万能的,但是没有钱万万不克不及。大概真的是这样吧!是的,谁不必要钱呢,没有钱能做的了什么呢?在看目下当今的一些富豪,固然拥有万贯家财,却守财如命。当比尔盖茨基金会来到中国时;当陈光标提出要裸捐时;很多的中国富豪却选择了撤退。但愿在目下当今的人中,金钱好处少一些,多学学小孩的纯真善良。不要因为金钱而对他人改动观点。没有什么工具,是比本心更紧张的。