在哲尔赛岛渡过了几天假期之后,菲利普一家筹办出航了,他们搭乘了圣玛洛号船。
合法他们观赏周边的海景时,父亲的神色俄然从愉悦变成为了严肃,而且眼睛始终盯着一个标的目的看,母亲顺着父亲看的标的目的望去,不远处站着一位中年夫君,他身驰名贵的西装,胸前还挂着一只看上去代价不菲的怀表,嘴里还叼着一支古巴雪茄。他一边抽着雪茄一边望着远处的景色。母亲不由感慨道:“假如阿谁中年汉子是于勒就行了,这样我们就能够去有钱人玩之处玩了,说不定我们也会成为有钱人,吃穿不愁……父亲打断了母亲的话说道:”你仔细看看阿谁夫君,你不感到那人很像于勒吗?”母亲无可置疑地走近一步察看:“是呀,真的像于勒,不!该当就是他!必定是的!我们要成为有钱人了!”
正说着,母亲便拉着父亲还有若瑟夫,以及两个姐姐还有姐夫缓慢地跑到那位中年汉子面前。汉子怀疑地转过身看着他们:“你们要干什么?”“于勒,你不记得了吗?我是你哥哥啊!”父亲冲动地说道。汉子诧异地答复:“天啊!哥哥,竟然是你们!”母亲欣喜地叫道:“你返来真是太好了!这些年你过得好吧?看你这样必定赚了很多钱吧?”于勒叹了口气说:“哎!前段日子还好,只是头几天又有些告急,亏了很多钱……还没说完,母亲的神色就暗了下来,怒骂道:“我就知道,你必定不会有长进,真是狗改不了吃屎,目下当今你是又想返来吃咱们吗?”父亲也在一旁附和。
于勒也随之愤恚起来:“我还没说完呢,我有说要返来吃你们吗?前段时间是亏了,但是我目下当今曾经赚返来了,并且赚得比之前还多。我目下当今算是看透你们了,你们这帮利欲熏心的家伙。好!我目下当今就把之前欠你们的钱还你,但是你们再也别想从我这儿拿走一分钱,可恶的家伙……说完便从口袋里拿出一沓钱扔在船面上,头也不回地走了……
在接下来的几天,菲利普一家用拿来的钱好吃好喝,很快就用完了,他们又回到了本来的糊口,姐夫也感到在这家里没什么好处,便分开了他们……