《长恨歌》报告了一个上海女人王琦瑶四十年的爱恨情仇。白居易《长恨歌》中有诗句——“海枯石烂有时尽,此恨绵绵无绝期。”王安忆谱写的也是一曲无尽哀婉的长恨歌。
王安忆本人就说过:“在那里,我写了一个女人的命运,但事实上这个女人不外是都会的代言人,我要写的实际上是一个都会的故事。”确实,《长恨歌》以王琦瑶的视角,揭示了上海四十年的风云剧变。王琦瑶是“上海胡衕的女儿”,她身上有稠密的上海街市商人气息。她斑斓优雅,风雅时尚,但却仿佛没有糊口方针,苟且偷生。前前后后和几个汉子都有感情纠葛。她何尝不是千千万万上海女人的代表,在那国度骚动的时刻,满腹爱恨情仇。
文章中有一处的描写令我记忆深刻,是说处处都有王琦瑶,读书的王琦瑶、伤感的王琦瑶……这也正是印证了王安忆所采纳的以小见大的写法。会合刻画、竭力施展阐发王琦瑶的抽象,来揭示上海街市商人众生相。
我不克不及懂得王琦瑶“妒忌”女儿薇薇的年轻,薇薇妒忌母亲的美貌时尚。母女二人本该不和敌对相亲相爱的,怎会沦到如此境地。大概是王琦瑶是一个普通的上海女人,但又必定不是一个平凡慈祥的母亲。
都说王安忆的作品颇像张爱玲。张爱玲笔下的老上海,老上海中的女人,字里行间都有一种彻骨的荒漠。而王安忆在这部《长恨歌》里的语言却像要把现实血淋淋地解剖在你面前,有种非常的岑寂,还伴着悲悼,不时让人在感慨无奈的同时还有种胆怯感。王琦瑶最后死在一个窃贼手里,结局总感到有点俄然,更准确地说,是有点匆促。而这又呼应了小说开头王琦瑶在片场看到的一幕死去女人的情景。看来王琦瑶的悲凉命运是必定了的,她解脱不了长恨唏嘘。