我非常的目光如豆。比来才看到这本《长恨歌》。
光是爱好悲剧的人,大约不会爱好这本书。看完之后,一阵愁闷。深觉光阴严酷,生命中很多工具竟是捉不住也留不住的。一切是那么现实,现实得不免令人失望。糊口充溢失望。
长恨歌这个名字,该当缘于白居易的那首唐诗。白居易的《长恨歌》说的是李隆基和杨玉环的爱情喜剧,这一早就给王安忆的这部小说埋下了伏笔。喜剧本来必定。
假如想在作品里找到一个抱负的女人,浑然一体,纯真善良得空的女人。那么恐怕是要失望的。里面有的,不外是一群现实的女人。作为女主角的王琦瑶,更是如此。
王琦瑶,一个胡衕里出来的上海小姐。她是一个很普通的女人。出格的地方,她是位美女。有很多人说那是情爱史,我不赞成。在她一的一辈子中,她所强调追求的,不断都不是爱情。她选择某大员,也不外想过一些平顺、舒服的日子。就连最后选择同女儿平辈的汉子,也是因着孤单。
令人遗憾的是,要求如此之低,也要失望。有些人一早对命运妥协,命运布置什么,就承受什么。从没想过夺取和抗争。可仍然还是要为命运所捉弄。禁不住让人猜忌,命运是否是欺善怕恶?像我们小时候跟老妈要钱。不要,就什么都没有,一要,还得要多点,即便失望,也不外是老妈少给了,一样平常不会不给。这是否是也是凑合命运的办法?哈哈……
吃饭去。不管如何失望,糊口却总要持续。这又是另外一种失望了……