曾多少时,她还“集万千溺爱”在一身,令人艳羡。她被宠,被爱,天下至尊只高的人愿意为她筹办极尽豪华的诞辰宴会――极乐之宴,她该是多么的幸运。
“云想衣裳花想容,”他,从第一眼在殿前看到她婀娜的舞姿时,便深深地沉沦上了她。“惊破霓裳羽衣曲”即是他当时的感触感染吧。她确实与那些世俗的女子差别,惊为天人,一顾倾城,再顾倾国,能使他沦陷此中,无法自拔。她的一舞,惊艳了他的光阴,使他愿意为她温柔其当前的光阴;她的一眼,即是他的万年。那一抹妖娆的身影印刻在他的脑海里,挥之不去。而阿谁名字――杨玉环,则如罂粟般不知不觉间渗入他的皮肤,他的血液,他的脑海,使他掉臂大臣的劝阻,违背天理,收本人儿媳为后宫中的嫔妃。
其实,并不是他不爱江山、掉臂社稷,只爱漂亮人。只是,“回眸一笑百媚生”――早已牵动他的神经,令他沉迷,令他陶醉,令他猖獗,令他成魔。
大概是她的滋味过分于美好吧,与她在一块儿时,他经常会把本人认为成一名平凡普通的汉子,以至于健忘本人身上负担的责任,忘了江山社稷。他常恨春宵苦短,也因此罢朝寻欢。
但是,正是因为他的不担任任,也最终变成了她们两人的喜剧。“自古红颜多薄命”,大臣苍生都愤玄宗,愤他沉沦女色,恨她病国殃民;“六军不发”要求处死杨贵妃。玄宗虽恨,但由于本人内心的怯懦,马嵬驿前,他只能看着他的玉环“血泪相和流”,但他无力阻止,却也不敢阻止。一骑尘凡妃子笑,谁怜一坯黄土掩风骚?人生若如初见,何事金风抽丰悲画扇?
“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”。一晚上,无眠。尔后的每一晚上,更是无眠。宁不知倾城与倾国,才子再罕见。
“天若有情天亦老,月若无恨月长圆。海枯石烂有时尽,此恨绵绵无绝期。”长恨歌,长恨歌,爱过,恨过,终成遗恨,恨无期。