初读这本书,第一章关于上海胡衕的描写,令人有种冗长而又无味的感到,一度竟然感到读不下去。但是当王琦瑶一步步款款而来,人物一点点“活”起来,才感到那关于胡衕,关于邬桥,关于安全里细腻而清淡的笔触里,流淌的是老上海浓重的情味——是繁荣,是躁动,是浮沉。
人们常说:所谓典范,是可以忽略时间的永恒。王琦瑶,则像是老上海的“永恒”,是一坛女儿红,不会因为时间久远而变得无味,而是愈加浓烈醇厚。这也正是几多报酬她前赴后继的本源。王琦瑶就是有这样一种魔力,上世纪四十年代的革新,五十年代的推翻,六十年代的患难,七十年代的救赎,八十年代的创新,都没能磨灭她身上的光辉。她还是阿谁现在熠熠生辉的上海“三小姐”。只可惜熬过了这么久,她毕竟没能在九十年代等来更生。
我觉得的结尾,王琦瑶会孤傲一辈子,然后在多年后的某一天,女儿微微带着本人的女儿返来探亲,那小女孩媚眼像极了她,举手投足间全是有如当年“三小姐”的神韵。王琦瑶似乎看到了另外一个本人,话匣子一翻开,便再也停不下来。阿谁可人的小人儿,拿起姥姥的香烟,轻轻点着,伏在姥姥脚边,悄然默默听着姥姥的故事。听那胡衕、听那“爱丽丝”公寓、听那邬桥水乡、听那安全里,听那四十年代到九十年代流逝过的大上海。青烟在空中弥散,鸽子从窗外天空飞过,毫无声息。那些蜚语那些情,若无其事,一幕幕从迟暮的王琦瑶心上流过,流到那可人的小人儿心里……
读王琦瑶,会让人想起张爱玲,同样一辈子被错爱和不爱熬煎。一个于无所谓的人手里莫明其妙丢了性命,一个因着病痛单独客死家乡……
祈愿你爱好的人也同样爱好你。
祈愿你爱的,都是对的人。
祈愿有一天,当你决定披上嫁衣,嫁给的,是爱情。