“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,安不忘危是治国理政的重大原则,国泰民安是国民大众最根本、最遍及的愿望。
“实现中华民族伟大回复的中国梦,包管国民安身立命,国度平安是甲等大事。”在4月15日第五个全中华民国 家平安教导日到来之际,习近平总书记作出紧张指示,深刻指出保护国度平安的紧张意义,就深入开展国度平安宣布道育、夯实国度平安社会根蒂根基提出明确要求、指明步履标的目的。
国度平安是国度开展的最紧张基石、国民福祉的最底子保证。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到本日一些国度和地域深陷烽火和苦难,再到恐怖主义带来的宏大风险,都在报告我们,没有平安的根蒂根基、波动的环境,什么都搞不成。从这样的意义来懂得,习总书记“国度平安是甲等大事”的结论发人深省、意义深远。以后,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的平安和开展环境,各类可以预见和难以预见的风险因素分明增多,保护国度平安和社会波动任务沉重艰难,抓实抓好“甲等大事”干系开展全局、国度命运、国民幸福。
党的十八大以来,习近平总书记站在国度开展和民族回复的计谋高度,准确掌握国度平安的新特点新趋势,提出总体国度平安观重大计谋思想,策划走出一条中国特色的国度平安路途,为新形势下保护国度平安建立了紧张遵循。以设立全中华民国 家平安教导日为契机,以总体国度平安观为指导,全面实施国度平安法,深入开展国度平安宣布道育,切实加强全中华民国 家平安意识,是加强国度平安的必定要求,具有紧张现实意义。
认识到位,步履才会自觉,实践才有标的目的。在我国临时处于和平开展、变革开放的条件下,在全面依法治国不时促进的布景下,加强全中华民国 家平安意识面临种种新课题。引导人们正确认识国度平安形势,加强“安而不忘危”的忧患意识,才干在和平年代绷紧平安之弦、凝聚平安共鸣;加大对国度平安法、反恐怖主义法、反间谍法等法令法例的普法宣传力度,强化百姓法治观念,以法令规定行动底线,向一切损害国度平安的违法行动果断说不,才干让法治力量为国度平安保驾护航;经由过程各类活泼活跃、对接现实的宣布道育体式格局,让人们深切感知国度平安和小我私家平安紧密亲密相关,明确保护国度平安的责任和义务,才干建立“国度平安、大家有责”的责随意率性识,将总体国度平安观内化于心、外化于行,共同构筑保卫国度平安的固若金汤。
民惟国本,本固邦宁。正如习近平总书记强调的,“要保持国度平安一切为了国民、一切依靠国民”.国民平安是国度平安的焦点,国度平安工作永远以国民平安为宗旨,以国民为刚强后台、力量之源。经由过程国度平安宣布道育等体式格局,发动全党全社会通力合作,就可以会聚起保护国度平安的强鼎力量,夯实国度平安的社会根蒂根基;安稳建立平安开展观念,防备化解各种平安风险,就可以不时进步国民大众的平安感、幸福感,为国度平安厚植社会土壤。
安不忘危,思则有备,备则无患。确保国度平安和长治久安,不成能毕其功于一役,必要久久为功、驰而不息的不懈积极。第五个全中华民国 家平安教导日的到来,是一个新的入手下手。让国度平安意识在部分国民心中生根抽芽,让13亿国民成为国度平安的刚强保护者,我们必将鞭策中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现“两个一百年”斗争方针、实现中华民族伟大回复中国梦筑牢平安保证。