如今是“网罗”天下的时代。网络,你是普罗米修斯,偷走了宙斯的火焰,扑灭了闪电,照亮了人类拂晓前的暗中,让拂晓的风声在耳畔回荡,世界因你而出色。
网络,你这个盗火者,你偷来了光亮,却也带来了暗中。还我隐私。这是一个张扬本性的时代,却也是个缺乏隐私的时代。人们被大数据一点点地分解,肢解,百无一漏地表露在大众视野当中。网络,你偷走了人类的遮羞布,让人成为光秃秃的“透明人”!前不久爆出的“棱镜变乱”,折射出信息平安的隐忧。高科技盗取我们的信息于无形当中,令人不战而栗。
不久前,一位名叫琪琪的女孩,因一条微博,被人在网上发掘小我私家信息并没有情地讽刺而不胜重负,最后抱恨自杀。每个人的心中都有奥秘,正如每个花蕾都包括着心事,强行剥开花瓣肯定会使花蕾凋亡,无情揭开小我私家隐私必将招致人间悲剧发作。还我间隔。糊口在网络时代,纵使相隔千里,也能够背靠背扳谈,于是人与人之间的间隔近了,而心的间隔却远了。我曾无数次地回忆起阿谁“烽烟连三月,家信抵万金”的时代,固然战乱不时,千里迢迢,却能“千里共婵娟”,共话相思意。但是,在这个霓虹灯装点了夜空,万家灯火齐明的大数据时代,手机却反宾为主,仿佛成为了集会的主角。当“一块儿来玩手机,趁便吃个饭”成为年轻人的行动禅时,我们不由感慨人情变了:没有了朱自清的“咫尺海角,叫我如何奈得”的感触,却有加拿大女作家的“世界上最远的间隔,不是你在海角,我在海角,而是我在你面前,你殊不知道我想你”的无奈。网络,你偷走了间隔,让心的故里何处寻觅?还我诗情画意的糊口。怎能不憧憬、憧憬川端康成凌晨四点半看海棠花未眠,憧憬瓦尔登湖畔卢梭的小板屋,憧憬王尔德在暗沟里仰望星空,憧憬仓央嘉措通透风情踏雪寻梅。反观当下,没了诗情没了画意,到处是屏奴。当点赞、刷微博成为了糊口的主旋律,我们真实的糊口又去了哪儿?
网络,当我再一次把你放在聚光灯下,细细打量,终于窥见了你的真容。你本来只是高科技时代的一个东西,无关好与坏,功与过。公道操纵,你可使人们玩弄世界于股掌,传送信息,播散常识,造福人类。掌控不妥,你也能够褫夺隐私,传达谎言,色情暴力、高科技立功把人们推向万劫不复的深渊。
利弊,曲直短长,南北极之间本无界定,但是物极必反,就看你如何掌控。网络,可以送你上地狱,也能够带你下天堂。如何让高科技为人类谋福祉,全在人类的聪慧。