依法治国,就是把社会主义民主与社会主义法制紧密分离起来,实现民主的轨制化、法令化,从而保证国民大众在党的带领下,按照宪法和法令的规则,办理国度事务,办理经济事业,包管国度各项工作都依法进行。
开展社会主义民主政治,设置装备摆设社会主义政治文明,是全面设置装备摆设小康社会的紧张方针。民主是法制的前提和根蒂根基,法制是民主确实认和保证,二者相反相成、不成联系。一方面,包含百姓民主权利在内的各类权利都由宪法和其他根本法令所确认和维护;另外一方面,百姓民主权利也必需经由过程法令规则的顺序标准而有序地行使,才干真正失掉实现。因此,开展社会主义民主,就必需加强社会主义法制。
社会主义和谐社会的根本特征,是民主法治、公道公理、诚信和睦、充溢活气、安宁有序、人与自然和谐相处。在这样一种人们憧憬的社会里,只有保持依法治国,才干保证和促进社会全面进步、和谐开展。
社会波动、次序井然,是构建和谐社会的前提。没有波动和次序,人们就不成能安身立命、不和共处。以后,我国经济和社会糊口中也呈现了一些和睦谐因素,此中一些触及大众切身好处的冲突比拟突出。这些冲突和成绩,既是社会不波动因素,也是构建和谐社会的妨碍,必要采纳多种进行调整办理。在浩繁的社会调整办法中,法令调整最为紧张。法令作为一种社会标准,具有“硬性”的社会功效和标准功效。要保护社会波动,发明杰出的社会环境和正常的社会、经济糊口次序,实现社会和谐,就必需依靠法治作保证。
依法治国理念具有非常丰厚的内涵。党的十五大对依法治国的寄义做了界定:“依法治国,就是泛博国民大众在党的带领下,按照宪法和法令规则,经由过程各类道路和方式办理国度事务,办理经济文化事业,办理社会事务,包管国度各项工作都依法进行,渐渐实现社会主义民主的轨制化、法令化,使这种轨制和法令不因带领人的改动而改动,不因带领人观点和注意力的改动而改动。”其根本寄义是根据法令而不是小我私家的旨意办理国度和社会事务,实行的是法治而不是人治;其焦点是建立以宪法和法令为治国的最具权势巨子的规范,建立法高于人、法大于权的观念。
法令权势巨子就是法令所具有的尊严、力量和威信。建立和保护—法令权势巨子,是实施依法治国方略的火急必要。任何社会都必需建立有效的权势巨子,没有权势巨子就没有次序。差别的汗青条件和社会形态,决定了一个社会中差别的权势巨子。我国社会主义法令的权势巨子性是由法令的实质属性决定的。社会主义法令表现了国民的意志,是党的主张和国民—意志的高度统一。法令具有标准相和断定性,非经法定顺序不得点窜大概废除。这种法令所特有的断定性,使人们按照法令的规则可以分明地预见本人行动的法令成果。法令具有遍及性。它在其有效时间内,对部分社会成员具有遍及的约束力。法令具有国度逼迫性。法令以国度权力为后台,由国度逼迫力来包管实施,任何小我私家大概构造违反法令,都必需承当相应的法令责任。这些特征,决定了我国社会主义法令具有高尚的权势巨子性。