20__年4月_日到_日,我参与了在四川师范大学举办的校园网络平安培训会,本次培训会是为了进步攀枝花市中小黉舍园网络办理员和信息技能教员的信息素养和专业技巧,更好的将信息技能应用到教导教授教养中,特举办的网络办理专业培训。此次培训时间为七天,次要有、设置装备摆设办理根蒂根基、2层互换机3层互换机、vlan、dhcp、arp、棍骗、路由器设置装备摆设、综合布线、信息平安、数据库规复、网络攻防学习内容,颠末一周的培训和尝试操纵,学习到了很多之前未打仗到的新理念常识,彻底办理了以后校园网呈现的一些棘手成绩,下面复杂的此次培训的几点次要体会。
1、学会了搭建校园网站
2、学会了操纵路由和互换机办理arp的成绩
设置路由器使路由器办理上最大水平上优化,在学习了路由器的设置装备摆设后,更好的分别了每位教师的IP地点,使名字和呆板名对应,绑定了MAC地点,根绝了ARP病毒的传达,使办理更上一个台阶。
3、懂得到最新
网站的平安方面更是让我播种甚多。网站的办理方面发明本人也同样的有很多缝隙:使用不异的用户名和暗码,站点文件夹权限太大,网站数据库文件没设防等等,这些对网站,甚至整个网络和办事器的威胁都很大,严重的就有大概成为hacker随意率性操纵的“肉鸡”。
4、学会了路由器等设置装备摆设经常使用饬令
路由器设置装备摆设尝试。先完成路由器、较量争论机、互换机的物理连接,然后用超等终端登岸到路由器并进行设置,组内其他同学用Telnet饬令登岸,使用各类饬令,最后将四台路由器经由过程以太网接口连接成小型互联网。
5、别的也学到了一些小常识
路由器和互换机的设置,VLAN的分别等。别的还在假造软件中克隆PC机,设置装备摆设假造机,进行域名的解析。
在设置装备摆设互换机是,分别Vlan,要点是设置装备摆设写入互换机后,必需断电重启方能使新设置装备摆设见效(路由器也一样)。
子网分别过程当中误将1作为起始单位,使得很多理论上无法使用的地点同样成了正规地点,其实是0~255。
最后衷心感激攀枝花市教导局、电教中心能给我此次学习的机遇,感激四川师范大学的各位教师的指导,我必定将此次学到的工具和理念带到黉舍网络平安工作中去,为攀枝花市校园网络平安,校园信息化设置装备摆设做出应有的奉献。