开学第一课观后感
时隔两年,我又一次看了《开学第一课》。说假话,有两期没看,本日再次坐在电视机前,心里还是有些小冲动的,也充溢了疑问:本年的主题是什么?又会有什么新的惊喜?我又会学到什么新常识?懂得什么人生哲理?……好了,跟着久违的开场曲《开学第一课》,我的常识之旅渐渐拉开帷幕……
此次的主题是“发明向将来”,哇,听着就很有科技感,目下当今中国的科技这么兴旺,可我却对此博古通今,目下当今,让我赶快恶补一下吧!
首先讲的是斗争。由我国出名演员成龙给我们讲了他的斗争史。我们都知道成龙拍的是武打片,所以,必要拍很多风险的镜头,我知道那很苦,会常常受伤,但我没想到,成龙对“演员”的敬业水平曾经到达了极致!他说:“我受过的伤,从头发尖到脚底板,没有一处是残缺的。”我震惊了,但同时也在思考:这样的拼搏,怎么大概不成功!假如我们在学习上想叫苦叫累,想要保持的时候,那就想一想那些真正积极的人,大概就不感到苦,不感到累,也会更积极一点!
其次讲的是专注于拍纪实照片的解海龙,他次要专注于山区费力条件的拍摄,在一所贫困小学里拍摄了很多令人深思的照片,上面孩子们的求知欲感动了所有人,即便我没有那种经历与感触感染,我的鼻子也还是不断酸酸的,当年这些孩子不断坚信“常识能改动命运”,如今,他们长大成人,各自有了波动的工作和家庭,他们不断想感激的人还是当年给他们拍照的解海龙!
节目背面就次要是一些风趣的科学尝试,比方“非牛顿流体”,它是由一些过时的淀粉和水混在一块儿制成的,固然这个“非牛顿流体”我早已懂得,但再次懂得后,还是别有一番意见意义!
令我印象最深的尝试是“无壳蛋生鸡”。它的意思就是把蛋壳去掉,人工把蛋黄生成小鸡。当高朋颠末一次次的失败后,终于打出了一个完整的蛋黄时,我也被动员着喝彩雀跃,看到蛋黄里的一颗当心脏在跳动,我似乎也感触感染到了生命的魅力!
固然,这期节目最大的亮点就是我国第一架大飞机C919试飞成功!本来,我其实不懂得“大飞机”的观点,再看模型,仿佛跟普通的客机差不多吧,但爸爸报告我:别看它的模型普通,其实里面是可以装好几辆坦克车的!听完,我又被震撼了!听C919的总计划师吴灿烂介绍说,全世界20%的飞机都运输给了中国,所以说,关于飞机制造,中国的担子但是很大的,吴总计划师为了这个C919,在十年的时间里把一头稠密的黑发变成为了稠密的鹤发,可见他对国度出的力是不成限量的!我将来,也必定要做一个可觉得国度出力的人!
在我的震撼和高兴中,《开学第一课》寂静闭幕,这期节目报告我:在前行的路途上,必要我们敢于测验考试,不时探索,只要持之以恒,必定可以或许降服重重坚苦,发明出新的古迹!