开学第一课观后感
我国首位女航天员刘洋泛论太空之美;奥运冠军焦刘洋透露表现保持斑斓人生要付出汗水、林来疯林书豪也以课外教导员的身份鼓励孩子们勇于追求本人的胡想
9月2日晚8时和9月3日上午9时,地方电视台播出了春季的《开学第一课》。
开学第一课的主讲高朋中,不但有深受孩子们爱好的航天员、奥运冠军,也怀孕边普通人的共同到场:首位女航天员刘洋、最美司机吴斌的女儿吴悦、姚明、林书豪、80后村落教员邓丽、出名画家韩美林、出名学者于丹、农民歌手刘大成,还有刚从伦敦班师的奥运冠军叶诗文、焦刘洋、徐莉佳,体操男团的陈一冰、张成龙、邹凯、冯喆、郭伟阳等,在开学第一课的讲坛上,以绘声绘色而又华而不实的话语,活泼、抽象和动人地给全国的中小学生解释了 美在你身边 这一主题。不但深深地感动了中小学生们的心弦,也让我们很多久违了学生时代的成年人由此而冲动,而得到启迪,而净化心灵。
艺术家罗丹说过一句名言:美在于发明。糊口中不是短少美,而是短少一双发明美的眼睛。是啊!美无处不在,只要你存心察看,其实美就在你身边。
美在你身边这堂开学第一课所获得的动人效应标明,发明美、传送美、发明美、和谐美,必要从娃娃抓起。但是,在当下,还有一些黉舍,在办学方针和育人理念上,存在着一些偏差,把学科常识的教授看得过重,而成心无意间忽视了对发明美、传送美、发明美、和谐美的教导,忽视了包含关怀人、关心人在内的人品、人格、人性的教导和养成。这对泛博中小学生遵循为人处世的根本准则,构成一种崇高的代价观和美好的人生观,不克不及不发生必定的负面影响。
从教导的任务来看,科学常识教导和人文教导是两项根本的教导内容。科学常识教导教会学生怎么样办事,而人文教导则教会学生怎么样做人,怎么样做一个发明美、传送美、发明美、和谐美的人。从某种意义上来说,办理做人的成绩恐怕更加紧张。一个常识不全的人可以用品德来补偿,而一个缺乏美德的人,却很难用常识来补偿,有才更需有美德,这该当成为我们的共鸣。
庄子说:寰宇有大美而不言。当泛博中小学生和成年人感知中传送出美这个旌旗灯号时,其内容毫不仅仅是一个美可以表述、可以包括的。
跟着9月3日上海全市中小学开学,新的学年入手下手了。我们每个中小学生乃至如笔者这样的成年人,无妨都把这新的学年当作发明美的新里程、传送美的新出发点、发明美的新方针、和谐美的新地步。
美在你身边,美在我身边,美在我们大师身边。