开学第一课观后感
地方电视台《开学第一课》在我们的等待中践约而至,一个个动人至感、气贯长虹的赤军故事,给我们解释了“信念不移、不屈不挠、坚韧不拔、持之以恒”。
两万五千里的长征是一名名赤军兵士一路乘风破浪过去的。入手下手参与赤军的有三十一万人,长征抵达后,仅剩三万人,不可思议,赤军兵士们何等艰苦啊!
一九三三年十一月份,赤军首领耿彪得了一种病,这种病每时每刻城市发生发火,叫“疟症”。病发时,患者会时冷时热。热时即便在冬季把衣服扒得一件也不剩,患者也丝毫不会感到冷,但是一旦冷起来,就算裹上棉袄,患者还是会瑟瑟颤抖。但是作为团长的他绝对不会就这么倒下。
一次,他的病又复发了,返来的时候都是他人抬着他返来的,这时候候一句耳熟的战斗号角声又泛动在耳边:“朋友来了,大师要做好筹办啊!”之前还被抬着的耿彪像是打了鸡血一样,又是一咕噜就站了起来,冲到了最后面带岭着他仅剩五小我私家的团和一些援兵又和朋友干了起来。
他们曾经一个团打败了朋友的十五个团;他们曾经一天只吃一粒黄豆;他们曾经穿过最破烂的草鞋;他们曾经因为饥饿而去表面找野花野草泽果子吃,就是因为找吃的,十一个兵士因为中毒而身亡。他们是伟大的赤军兵士们。
想起一幕幕赤军兵士们的长征经历,我不由吟诵起了毛主席的《七律。长征》“赤军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”
他们的破布鞋淌过金沙河,横过大渡桥,走过草地,爬过雪山。
这一切看来是那么艰苦!
而我们呢?一遇到坚苦就退缩,从不不屈不挠,相对赤军兵士们来说,坚苦曾经不是第一次了,在他们面前所有坚苦都可以降服。本日的幸福是赤军兵士们的牺牲、抗争换取来的!
假如没有赤军兵士们,我们的本日是怎么来的?假如没有赤军兵士们,我们又怎么会糊口得如此和平、平稳?所以我们最要感激的人是毛主席和赤军兵士们!
我们本日的幸福糊口是那么的来之不容易,我们的红领巾是后代们挥洒下的热血感化而成!
“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你骄傲……你的名字比我生命更紧张”。
“少年强,则国强,少年富,则国富”,让我们青少年也做到“信念不移、不屈不挠、坚韧不拔、持之以恒”!
接过后代旗帜,传承长征精神!