开学第一课观后感
从水光潋滟的筼筜湖畔,到碎金四撒的嵩屿海面,我放眼望见未知密林里一条条岔开的羊肠小径,我抬头探向本人内心深处的茫然雾霭,迷雾中音声传来:“我的心之所向究竟在何处,又该当踏上什么路途?”
写下此段笔墨的此刻,是我在高二一班的第一天。《开学第一课》上,那一个个做出选择而绽放芳华年光光阴的少年,那一个个以不服凡的姿态从汗青长河锋芒毕露的平伟人,渐渐向我心中的雾霭走来。光影交叉中,那些怀疑电影般在我脑海中出现,微光亦在此时刺向这团浓墨云雾。
云雾中,我看见本人作为钱班的一员,在那半年光阴中,向我涌来的不但是题海、成果,亦有着那些关于将来抱负选择的各种思绪,选择那些合适世俗成功规范的路途?选择那些足以令本人出路无忧的专业职业?音声不时反响。而当我带着又一年生长过程,当我带着此次《开学第一课》的体悟,回望这些音声怀疑,我探到清晰的答案!
颤颤巍巍,执笔落下“愿你用变秋天为春季的精神,把故国的荒沙耕作成为斑斓的园林”的蓝蒂裕,他用翰墨向后人展示为国效力的信念力量。忆起熊浩师长教师《治愈茫然》的演讲中写到“小我私家的意义必定要嵌入大布景,不然你会失重会苍茫,因为你的生命没有分量,意义无处安顿”,那些如蓝蒂裕的豪杰烈士,那些湮没于汗青长河的无名小卒,向我们传达着有一种选择比“小我”更成心义的人生坐标,那是“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”的济世抱负,那是“我虽姓彭,亦是百家姓”的广博襟怀胸襟,那是“只要我还有一口气,我就要站在讲台上倾尽尽力贡献"的刚强选择,亦是我在看到那些人物向我走来后,本人愿持的姿态去面对未知。
记得在高一渡过的一年光阴中,我会在班会课结束时诵读“芳华是火热的感情,是伟大的想象,是生命力的深泉涌流”。事先的我将其看做官样文章,本日的我念起这句话,却感到它不是由冰凉华丽笔墨堆砌成的句子,而是国度和时代对我们提出的要求。我看见李大钊向众人向后代喊到“地球即成白首,吾人尚在芳华,以吾人之芳华柔化地球之白首,虽老犹未老也”,看见杨倩洋溢的动听愁容在向我们昭示着“芳华不关键怕失败,刚强本人的选择”。而我,作为一名热衷于中外文化的学生,亦将秉持着“中国魂灵,世界襟怀胸襟”信念,去讲好中国故事,去解释芳华应有的姿态!
举头望远路漫漫,抬首阔步傲冲天,正值黑发寒窗时,莫负芳华盛光阴!愿你我皆以雄鹰的姿态去搏击于时代苍穹!当你我囿于自我选择,无妨展翅放眼,看看那些真正立于时代潮头之人!