开学第一课观后感
本日,我看了以“发明向将来”为主题的《开学第一课》,吃完晚饭我早早等待在电视机前,目不斜视等候节目的播出。
节目中最让我印象深刻的是新西方开创人俞敏洪的故事。俞敏洪当年高考,考了三次才考上了朝思暮想的大学,收到登科告诉书的时候,他正在菜地里干活;在兴办新西方的初期,也不是顺风顺水而是经历了很多的失败,宝贵的是每次遇到失败他都能保持不保持,屡败屡战愈挫愈勇。看到俞教师面对失败与波折的积极态度,我有些羞愧,想起本人吹笛子的工作。
一年前我无意看到电视上的笛子合奏。它洪亮、动听的声音感动了我,使我发生了学吹笛子的设法主意。爸爸、妈妈对我的设法主意很撑持,耗费了很大的精力寻找好的笛子教师,说起来简单做起来难。连夜赶到贵溪给我买来了一支很好的竹笛。
第一堂笛子课,教师教我怎么样让笛子收回声音来,嘴唇遮掉吹孔的四分之一,吹孔和嘴唇成九十度,笛孔正面朝上,手指一一对应笛孔,这样就可以吹出声音来了。说完教师示范了一遍,声音婉转有穿透力。我仔细地听着,心想:本来吹笛子也有这么大的学问啊!听完胡教师的指导,我火烧眉毛地照着教师的话去实践,但是一连十屡次都是吹错了,要么是吹不出声音,要么是吹破音了,我有点儿灰心,怒冲冲地站在那里生闷气,被胡教师发觉了,他抚慰我:“别发急,初学者一样平常城市有这种环境,持续积极,你会成功的。”听了教师的鼓动勉励我从头抖擞起来,仔细查抄每一步,发明嘴唇和笛子成九十度没有做到位,于是我从头拿起笛子,安稳地放在嘴边使劲一吹,哈哈,终于吹出声音来了!
背面我陆续学完了G调的所有音符,跟着课程的深入,难度也愈来愈大,根本每堂课都有一个操练曲,我吹的时候,不是节拍错了,就是指法错了,教师几回再三指出我的成绩,但我却怎么也改不掉,胡教师恨铁不成钢,于是攻讦成为了每节课的粗茶淡饭。于是我害怕去吹笛子,一次去吹笛子,我又一次被教师严厉地训了一顿,回抵家我不由得对妈妈说我真的不想吹笛子了,背面妈妈怎么劝我都不肯意去,一个寒假笛子上沾满了尘埃,本日看了俞敏洪教师的事我的确无敌自容,只是一点小小的坚苦就把打败了。
笛子只是我人生路途上的一件大事,此后人生的路上,我还会遇到更多的坚苦,难道我都要随意马虎保持吗?不!本日的开学第一课十分及时地给了我一个教导:人生路途不成能一番风顺,遇到坚苦该当愈挫愈勇,这样风雨当时才干见到彩虹!