中国汉字听写大会2022观后感两篇350字
汉字, 书写的文明传送,民族的有备无患。
中国的汉字——胸无点墨;中国的汉字——汗青悠久。
《中国汉字听写大会》这个节目比来正在CCTV-10科教频道热播着。对汉字情有独钟的我,固然不会错过这堆集词语的好机遇——每周五晚上,我城市定时收看这个叫醒我们提笔写字的节目。
我们来想想,为何要举办这个节目?很复杂,在电脑时代,我们常常提笔忘字,只记得键盘,却将笔杆忘怀。大概,我们是找到了一个替代笔的替代品——键盘。手指轻轻一敲键盘,汉字便一会儿蹦出来,那里还用得着提笔写字?这样,轻松,便当,快捷······但是,在我们使用替代品的同时,你是不是注意到,你的汉字书写本领正在退化?你是不是曾经入手下手提笔忘字?
一连定时收看了3场《中国汉字听写大会》,有几个词语给我留下的印象最深······
第一个词语是“日冕”。大概会有很多同学也和我一样没有注意到——“冕”的上半局部不是“日”,而是一个“冒字头”。要知道,这个字我写了无数遍了,却不断都在书写着一个错字。当时候,我下决心:当前写字必定要注意细节!
第二个词语即是“妖孽”。很服气书写这个词语的同学,那么复杂的“孽”字都能完全正确地书写出来:上面一个“薛”,下面一个“子”。看来,要想写好字,一样平常堆集也是必要的。
第三个词语是“蝉蜕”。 当主考官说出这个词语时,我脑中一片空白,因为我历来没有传闻过这个词语,可当主考官将这个词语的意思表明出来当前,我就正确的书写了出来。因而可知,借助释义,我们就能够想象,就能够正确书写陌生的词语。