《背着爸爸上学》这部电影给了我莫大的教导和鼓动勉励。
故事发作在甘肃的一个小山沟里一条贫穷掉队的村落里的一单亲家庭。主人公石娃在七岁的那年用转勺子的办法而有了上学的机遇,但是他姐姐也就因此缀学在家了。
在石娃上学后不久因看到跟着他过河的同学黄美霞在河里溺水死了。这件事让石娃有了心理胆怯。于是石娃逃了三天学,最后被石娃的爸打了一顿后被逼着上学。走到河滨时石娃不肯意过河,在石娃闭上眼睛跑到河中间时就走不下去了。后来,石娃被他的爸背着上学。在十几年的学习生活生计中,石娃很用功很积极,每次都考第一,还得到了国度奥林匹克化学竞赛甘肃区的第一名,并以优异的成果考上了师范大学,成为村里的第一个大学生。
此中,电影里的几个情节最让我冲动,它让我感触感染到了亲情的伟大。
石娃的姐姐为了让家里的环境好些,让父亲的包袱别那么重,让石娃能持续读书,她嫁给了南岭村里一个比石娃还矮的有钱人当媳妇。当石娃回抵家知道本相后,他冲到山坡上大呼“姐!”的时候,我的眼泪就不由流了出来。石娃的姐姐,的确是一个让我敬佩的人。
石娃的父亲在一次劳动中不幸中风了,后来因为没钱治疗而得了半身不遂。石娃决定不去上大学,在家赐顾帮衬抱病的父亲。他为了避免拖累石娃,毅然地跳入井里,那股精神与勇气是何等让我们敬佩和冲动啊!后来他被悲哀的石娃救了上来,却依然用无声的抗议劝石娃上大学。那一刻,父爱在我心中的抽象变得如此矮小。
在电影快结束时,石娃为了能更好地赐顾帮衬父亲,又能专心读书,他决定背着父亲上学!当看着他背着父亲一步一步地踏过广大广大的河道时,泪不由再次奔涌而出。我早已被石娃的孝心与毅力所服气。
比照一下我们,我们上学不必要靠命运运限,不需过那风险的大河,我们有优越的条件,敞亮的教室,完善的教授教养设置装备摆设。但是,我们的积极却不如石娃的非常之一,好好想想,我们真该好好懊悔一番,深深地为本人感触惭愧。
既然我们有比石娃优越上百倍的条件,那么我们就该当有像石娃那颗巴望读书的心与那份令人叹服的孝,我们不应孤负国度对我们的期望。
让我们一块儿向石娃学习!