本日是端五节,端五是怎么来的?为何有这样的习俗呢?我在书柜上刚都雅到一本好旧好旧的书,是妈妈小时候看的《小学生助读文库风俗文化篇》。这本书里该当有说端五的由来吧!打开第一页目录,公然有!
农历五月初五是我国传统的端五节,端五原叫“端午”,端是后来、入手下手的意思,午是指五月的意思,所以端五就是五月初五。端五最初不吃粽子,而是往江里投米怀念屈原。那为何会改成粽子呢?传说米投进江里,投着投着,屈原现身说:“你们投的米大局部被蛟龙偷吃了,你们当前用楝树叶包裹米和食物,再用五彩绳绑起来投入江中,蛟龙怕这两样工具,它就不会偷吃了。”后来人们就这样做了,所以就有了包粽子的风俗。
端五还有悬蒲插艾的风俗,我奶奶家门上就摆布辨别挂着一束,书上说这个风俗来自伍子胥。传说楚平王见本人未过门的媳妇长得美貌特殊,便不知耻辱地纳为本人的妃子。大臣伍奢对此直言相谏,楚平王不单不承受,还将伍奢和他的长子伍尚杀了。伍奢的次子伍子胥逃往吴国,帮忙管理吴国。过了几个月,吴国国富民强,吴国入手下手攻击楚国,楚被打得血流成河。伍子胥对布衣苍生说:“只要你们在门前插艾草、菖蒲就能够不被打搅。”今后当前,人们就把悬蒲插艾当作避邪消灾了。
中国的传统节日的风俗真成心思,都是一个个好听的故事。并且每到节日,家里都有一大桌好吃的。妈妈问我有无发明中国传统节日的特点?二月二芥菜饭、腐败腐败果、端五粽子、八月十五月饼……本来中国的节日还代表这一个个好吃的食物!