中国事四大文明古国之一,汗青悠久,至今仍保存着很多传统节日。每一个传统节日都传承着一种胸无点墨的中汉文化和优良高尚的传统美德。不单充溢民族特色,还富含教导意义,积厚流光,经年累月。
我爱好中秋节的天气和美食。中秋初凉未冷,朗月当空,很多诗人在中秋佳节赏月之时,写下像海上生明月,海角共此时这样的千古佳作。我爱好吃月饼和中秋节的时令水果,出格是石榴、柿子、释迦果、柚子和杨桃,清爽可口,每次想到都直流口水。
几阵金风抽丰,丝丝凉意,一轮圆月,几个灯笼,加上满桌好菜和一家老少的欢声笑语这就是每一年中秋我跟家人一块儿团圆赏月的温馨画面。
我印象最深刻的是有一年中秋我们健忘买灯笼彩纸,爸爸教我做了个柚子皮灯笼。首先我们取一个柚子,用小刀十字形从上往下切,不切究竟;然后轻轻地把柚子皮往四面剥开,呈一朵四个花瓣的花型,取出里面的柚子不要;再用小刀在每瓣柚子皮上开个小窗口透光;最后在每瓣柚子皮的顶部扎个小孔,穿上细绳子,栓在一根竹子上,中间点上蜡烛,柚子灯笼就半途而废了!真没想到柚子皮能做出一个如此别致的灯笼啊!还不时收回阵阵柚子清香呢!那天晚上我们还用这个灯笼玩了手影游戏,猜了灯谜,一家人坐在大阳台一边品尝中秋美食,一边赏月聊天,说着中秋节的各类官方故事:嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂,月饼起义热繁华闹,乐也融融,直到深夜,才恋恋不舍地各自回房间休息。
中国人对家是那么的重视,对家人团圆是那么的憧憬。难怪伟大诗人苏轼在仰望明月,忖量亲人时写下了但愿人持久,千里共婵娟这样的千古名句。每一个家庭温馨不和,安康安全,国度才勾结福强,国强了,人们就更安身立命了。中秋节发扬的正是这种思亲戴德,爱家爱国的民族精神啊!