端五节是一个传统的节日。在这个节日里,有很多风俗,比方包粽子、赛龙舟、插艾叶等,在我的故乡,次要以包粽子和插叶的体式格局来庆祝这个节日。而赛龙舟却在北方很风行。
去年端五节早上,我翻开家门,发明了一株像小草一样的动物,于是我便问妈妈:"这是什么动物?"妈妈报告我说:"这是艾叶,传说它可以辟邪,你去闻闻它还有一股淡淡的清香味儿呢。"于是,我赶快把鼻子贴过来,啊!那香味真让人赏心悦目,妈妈又接说:"这必定是奶奶,给插上去的。"我心想奶奶多早就得起来呀!
半夜,我看见奶奶坐在桌前,桌上摆着一大盆泡过的米和一小盆红枣,我跑过来问奶奶:"奶奶,您就是要做什么好吃的?"奶奶说:"本日是端五节,我们也来包点粽子吃吧!"于是,我学着奶奶的样子做了起来,折成漏斗形,把一颗红枣出来,再放一层米,然后再放几颗枣出来,就这样不断到装满为止,最后用筹办好的棉线把粽子绕圈扎紧,最后用锅把它煮熟,就这样一个个可爱的小粽“宝宝"就出身了。
当奶奶看到我包的粽子时,奶奶大笑起来,哈哈,快看我们宝宝包的粽子都开口笑了,我不解地走过来一看,本来我包的粽子都露馅儿了,奶奶抱着我说:“我的乖孩子,下一次你必定能做好的。"我和奶奶抱在一块儿,哈哈大笑起来。
我们一边吃粽子一边听奶奶报告端五节的来历,本来北方赛龙舟是为了怀念爱国诗人屈原的勾当,这时候我剥开粽叶,一口咬下去,甜甜的,糯糯的,好吃极了!
这个端五节,我既学到了常识,又吃到本人包的粽子,我爱好过这样的端五节。