从蹒跚学步到加减乘除,从饭前洗手到阅读写作,这一辈子,有太多必要我们去学习体会。关于懂得宽容,我也是一个无意偶尔的机遇懂得的。
我分明地记得那一天,我单独一小我私家去书店。书店门前跪着一个衣冠楚楚,头发蓬乱的托钵人,让人看着就恶心,更何况这是书店,的确就是对常识的一种侮辱。
这时候,一个青年夫君走来,那托钵人赶紧啦着夫君的裤脚,用一种哀求的眼神望着他,一边悲伤地说:“师长教师,求求您不幸不幸我吧,我曾经三天没有吃工具了,求求您了!师长教师……”还没等那托钵人说完,夫君就一脚把他踢开了,用轻蔑的语气说:“走开,走开!”说完就走了。
忽然,托钵人发明地上有一个钱包。呀!这不是方才阿谁夫君的钱包吗?里面的钱够这个托钵人的晚餐吧!可我万万没想到,托钵人居然捡起钱包,飞驰向方才阿谁青年夫君。一边跑一边喊:“师长教师,师长教师,您的钱包掉了,师长教师!”
夫君回头摸了摸口袋,立刻从托钵人手里夺过钱包,他的脸红了,望着阿谁托钵人,他的眼睛表露出惭愧和羞愧,仓猝取出一张十元国民币,头也不回的跑了。
托钵人笑了,高声向夫君喊:“感谢,感谢!”然后欢快地走了。
畴前我的心目中,那些托钵人都是不爱劳动,很不讲理的人,而这个托钵人不记仇,把踢过他的夫君的钱包还给他,他冲破了我对托钵人的观点,似乎我感到他是何等伟大,而我本人倒是如此渺小。
比大地更广大的是大海,比大海更广大的是天空,比天空更广大的是气量气度。气量气度可以容纳人间万物。一颗宽容的心,可以与报酬善,化兵戈为财宝。让我们都以一颗宽容的心去看待别人吧,消散眉宇间的愁云。