春节传统作文600字
春节是我们中国农历的新年,所以过年对我们中国人而言十分紧张的!因此,春节前的筹办也是必不成少的。
过年了!过年了!家家户户忙着贴对联,剪发发,做大年夜饭……要做的工作太多了,并且“端方”太多了!有些风俗还很怪,无奈之下,我就去问正在贴对联的母亲。
我看见母亲将“福”字倒着贴,我当然知道为何要倒着贴,将‘福’字倒着贴是一种风俗,‘福’倒贴阐明‘福’倒(到)了!但我仍然问道:“过年有什么风俗和端方啊?”母亲停动手中的活,耐心地给我谈起来。
本来,从前过年还有一种放鞭炮的风俗,根源于“年兽”的故事。好久从前有一只“年兽”,临时居住深海底,到了元旦就跃出海面处处作恶。有一年一个白叟用放炮,穿红衣,贴红对联的办法驱赶走“年兽”,这才得以安静冷静僻静,尔后这个办法就传播开来。但是目下当今广州禁止燃放烟花爆仗,所以我们就再也不进行这个勾当了。
元旦这一天对我国来说是极其紧张的。此日晚上,我们百口筹办除旧迎新,吃团年饭。
吃大年夜饭,是春节家家户户最繁华高兴的时候。除夜丰富的年菜摆满一桌,百口团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。苍生既是享受满桌的好菜,也是享受那份高兴的氛围,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一样平常少不了两样工具,一是火锅,一是鱼。火锅热火朝天,阐明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年不足”。最后一道甜食,祝福今后的日子甜甘美蜜。
本日我的播种太大了,知道了很多过年风俗的常识,不外我感到有点迷信,但这又似乎是一种乐趣,只要高兴就好,何须迷信不迷信?更何况这是传统的风俗,宁可信其有不成信其无啊!