文庙又称孔庙,是人们祭奠孔子之处。听小孩儿讲,在全国的很多都会都建有文庙。
漳州,这座汗青文假名城也建有一座文庙。漳州的文庙坐落于充溢汗青烙印的老街区修文西路,它始建于宋朝,距今约有一千年,是一个国度级文物维护单元。漳州文庙不但有南宋的朱熹在此讲学,郑成功、黄道周在这里的祭奠孔子并且孔子的后代也曾居住在这里。因此,漳州文庙不断颇负盛名。
本年春节期间,我慕名到漳州文庙观赏,敬谒孔子。
穿过修文西路那写有“德配寰宇,道冠古今”的大牌坊,跨入文庙,首先映入眼帘的是一尊站立在广场地方的矮小铜像,面目面貌慈爱,双目炯炯有神,这就是被尊称为“圣人”的孔子——我国古代伟大的思想家、教导家和文学家。他兴办了我国最早的黉舍——私塾。孔子是中国传统文化的出色代表,他的思想对中国甚至世界都发生了深远的影响。怀着对孔子的敬重之情,我站在铜像前,深深的鞠了一躬。
绕过铜像,拾阶而上,便到了气势磅礴的大成殿,殿前竖立着六根矮小的蟠龙石柱,雕工精美,抽象活泼。进入大殿,孔子坐像端坐正中,似乎正在循循善诱他的弟子们。坐像前摆放着几案,两侧站立着铜马、麒麟,唱工细腻,造型美丽 。整个大殿显得古朴小气。
出了大成殿,安步文庙附近,环境幽雅,花木飘香。两侧的厢房摆放着很多历代保存下来的碑文、石雕,表现了漳州文庙的悠久汗青和显赫位置。而前来观赏和祭奠的人川流不息,更阐明了人们对孔子的敬仰。
观赏完文庙,我为中国拥有孔子这样一位万世师表而高傲,为中华民族拥有优秀传统文化而高傲,也加倍鼓励我承继和发扬中华民族优秀传统文化的决心!