关于责任作文
维克多弗兰克曾经说过,每一个人都被生命询问,而他只有用本人的生命才干答复此成绩;只有以“担任”来回答生命。因此,“可以或许担任”是人类存在最紧张的实质。一个不懂担任任的人是一个胆小鬼,一个不懂担任任的社会是一个只会发生一堆宝物的社会,一个不懂担任任的民族是一个不克不及顶天登时的民族。可见,责任这二个字,说起来轻如鸿毛,实际上重比泰山。
不知大师知不知道这样一个动人的故事,一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门翻开,让搭客平安公开了车;将发起机熄火,确保了车和搭客、行人的平安,他做完了这三件事,安宁地趴在标的目的盘上遏制了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记着了他的名字。一个普通的名字,一个普通的工人,却带来这样大的震撼力,源于那份高度的责任心,为了让搭客平安,他把本人的存亡暂放一边,完成为了本人的职责,他安宁地拜别。这是一个尽职的工人,这更是一个伟大的魂灵。
大概你可以讪笑莫泊桑的作品《项链》中女主角的贪慕虚荣,可以讪笑她的笨拙,但是,你绝对不克不及对她的责任感有半点猜忌与猜想。作为一个中基层阶层的妇女,她得知本人丢失了那串珍珠项链后,没有一丝躲避责任的意思,不曾想过要以假换真滥竽充数,她毅然地选择保持一切,用本人的双手,扛起繁重的包袱,刚强空中对本人的责任,她在我的心目中,是一位巨人,一位勇于直面本人责任的巨人。
每个人生来就伴随本人很多的责任,只有把本人的责任履行好,我们的人生才是有厚度和有深度的人生。