2021高考责任满分作文
责任经常是双向的。怙恃对后代有扶养的义务,后代又对怙恃有奉养之责任;小我私家对社会有贡献的责任,同时社会也有对小我私家的责任。比方,社会有对未成年人的义务教导的责任。
可以或许承当责任的被称誉为勇者。古人常以“天下兴亡匹夫有责”为训,才有汗青上各种震天动地之举,而不克不及承当责任的是胆小鬼。要承当责任,光有勇气是不敷的,还必需付出艰苦的劳动。不信,让我讲这样一个故事:
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不当心将邻居家的玻璃打坏,邻居愤恨不已,向他索赔12。5美元。这12。5美元在事先可谓是地理数字,充足买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事报告了父亲,而且懊悔。见儿子尴尬的样子,父亲拿出了12。5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便入手下手费力地打工。终于,颠末半年的积极,他把这“地理数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德李根。他还回想说:“经由过程本人的劳动来承当不对,使我懂得了究竟什么是责任。”
确实,承当责任是必要付出费力劳动的。有的责任是我们该当承当的,而不是可以躲避的。但是,承当责任也要有必定的原则,有的责任是不成以盲目地承当的,要量入为出。当我们在办事之前,要对整件事有个大约的懂得,正确地估量一下本人的本领。不然,你将会迎来不可思议的成果。
有时候,也会经常发作不担任任的工作,它们常常会变成喜剧。
1982年5月28日,一列火车向关行家驶,一位铁路工人把起道机放在道路上,没拿下来,便去买冰棍。成果造成为了震惊中外的火车翻车变乱。造成10节车箱报废。三名搭客丧生。此次变乱,缘故原由无疑是这位工人没有尽本人的义务和责任。
责任是诚信的施展阐发。尽管它有苦有甜,但是,该承当的我们都必需承当。让我们承当起肩上的责任时,高呼一声:“扛起来吧,做一个刚强的勇者!”