光阴仓促,白驹过隙,转眼间,我曾经将近13岁了。目下当今的我入手下手驰念我的童年和我的外公……
我真实的童年——大约在6、七岁摆布,是在和外公争抢电脑中渡过的。那些年,外公很爱好下围棋,刚好我也在学围棋。作为初学者,我在同班同学中是下棋下得最好的,可面对我外公这种足智多谋、曾经有了段位的人来说,我,的确弱爆了!我们常常在棋盘上对决厮杀,我都是惨败的一方。而外公呢,早已入手下手不屑这种“倚强凌弱”的游戏了。只是为了锤炼我,有时会耐着性子陪我对弈。固然,更多的时间呢,他愿意花在电脑上,和高段位的选手对局。
我入手下手费尽心机、不遗余力的和外公抢电脑。有两个缘故原由:一是害怕他在网上失掉锤炼了,棋力持续增长,让我永远也无法获得成功。二是我太想玩游戏,可外公外婆家里只有一台电脑。目下当今回忆起来,事先的我真的太自私了。因为那台电脑,明明是爸爸送外公的诞辰礼物。
逝者如斯夫,不舍昼夜。是啊,就是这样的光阴,如流水般逝去,不给我挽回的机遇。
八岁那年,我随父亲去美国呆了一年。九岁返来时,我懂事了很多,知道了我从前的那些做法,都是对白叟的不尊敬。于是,我想更正:我想陪外公多聊聊天,多陪他下下棋。但是,妈妈报告我一个噩耗——外公曾经与半年前归天,因为怕我惆怅,他们不断瞒着我。当我知道这个动静时,欣喜若狂!我知道,我再也没有方法补偿我的不对了,我甚至都没见他最后一面。我何等的懊悔,为何会在和他相处的最后光阴中,做出那么霸道的工作!
我的记性不太好,年幼时发作的工作,在脑海中已是百里挑一了。但在最初的记忆里,还分明的保存着外公陪我一块儿玩耍的场景,从我还很小的时候,他就伴随着我,一块儿玩玩具,一块儿做游戏,一块儿抢电脑……还记得,事先外公无奈地脸上,经常会出现一丝丝微笑,我知道,那笑是因为他爱我,他看我高兴了,他自然就高兴了。
光阴仓促,如今的我,围棋曾经过了三段。假如外公还健在,我必定会爱护保重和他相处的每一分、每一秒,必定会好好的再陪他下一盘棋。
光阴啊光阴,你究竟为什么过得那么快……