那段难忘的光阴作文
我记忆中的童年是由我的老祖母带大的。当时她认为她的高兴即是我的一切。可以说她用她的晚年锻造了我初入人群的人生,用晚年的烛光为我照亮了人生新的航向。
与其说是难忘的回想,到不如说是送我人生起航的一段光阴。
从我三岁那年,老祖母便已深深地铭刻在我的记忆中。斑白的中短发,一双有着慈爱目光的眼睛,深深的陷下去的眼窝。记忆中的她总是会用她那双褶皱的双手把我揽在她的怀里,尽管当时她已是八十多岁的高龄了,但在她的怀里,我总是会感触一阵阵温暖。
小时候坐小儿车不断到了五岁,也正是老祖母在小车旁不断伴随了我五年。幼时的我受尽了家人的溺爱,而老祖母对我倒是最温柔的。她经常推着小孩的竹车,里面即是她心爱的我,手里还随手提着一个装满零食的袋子。
后来我垂垂地长大了,今后垂垂地分开了老祖母的度量,但紧接着她又用她的慈祥为我翻开了一扇神话般的大门。从《牛郎之女》到《天井》,再到《八仙过海》。面对浩大的星空,一次又一次的引起我对天空,对将来的无限遐想。
跟着春秋的增大,我到了上学的春秋,第一次感触感染到了常识的力量。回抵家我首先向她展示我所学到的工具。不!与其说是展示,倒不如说是向一位不识字的白叟炫耀。但是,老祖母的欢快,这是我第一次见她高兴的流出了泪水。
后来,我学的常识愈来愈多了,对胸无点墨的老祖母愈来愈淡漠了。但她依然在为我叙述着那无边的天空……
不幸的是,有一天我得到了她,那天早上她不测地分开了。半夜我放学回家后,面前目今的一切对我来说犹如一场恶梦。看到这一切,我的脚步停住了,我不再敢相信这就是事实。不!我甘心相信这是一场恶梦。但一切的一切我都再无法反对,我只有傻傻的站在那面对着这没有预料到的一切。我疾苦的回想着我们在一块儿渡过的那段光阴,我哭了整整一晚上。
到目下当今,每当回想起那段童年往事,心绪总会变得一团糟。不但是对老祖母教导的感谢感动,还是对她的忖量,还是对她淡漠的自责……不管何时再回想起那段童年光阴,思绪中都依然抹不掉她,眼中依然是那一片衰老的鹤发……