最使我难忘的是故乡的中秋节。
农历的八月十五是万家团圆的中秋节,我和爸爸、妈妈,还有奶奶在家里享受着此日伦之乐的中秋节。
当天晚上,妈妈和奶奶拿出月饼和苹果、梨……让月姑娘也品尝一下。这时候,月亮似羞答答的小姑娘偷偷地从云里暴露半边脸来。过了一会,月亮又大又圆,就似一个白玉盘。我坐在一旁,边吃月饼边听妈妈给我讲《嫦娥奔月》的故事,真是既饱口福、又饱眼福。我呆呆地望着又大又圆的明月,似乎看到了翩翩起舞的嫦娥突如其来,看到了皎洁皎洁的玉兔在桂树下捣药。洁白的月光在艰深的天幕中显得格外敞亮。
我们一边赏月,一边对诗,爸爸说:“一家赏月过中秋。”妈妈想了想说:“美满赏月过中秋。”我学着诗人的样子吟诵道:“美满家庭比月圆。”大师都夸我吟得好,我自得地说:“要不怎么称得上是名符其实的小作家呢?我的小脑袋里装的语言丰厚着呢。”奶奶也不甘掉队:“赏月尝饼多高兴。”我们都笑了。接下来是猜谜语,固然也离不开“月”了。
敞亮的月光似给都会披上了轻纱,一下子,月亮暗暗躲进了云里,这昏黄的灿烂一目了然,是月姑娘在给我们捉迷藏吧。
夜深了,月加倍敞亮了,我想:人不也要这样吗?心似月一样纯洁,如月一样皎洁皎洁,啊!何等难忘的中秋节!