节日的作文
在浩繁的传统节日中,我最爱好的就是端五节。每逢端五,这首朗朗上口的儿歌会不时回荡在我的耳畔:“五月五,是端五。插艾叶,戴香囊……”
端五节省行于汉族、壮族等地域。传说爱国诗人屈原在五月初五此日,自愿投汨罗江自杀,外地国民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了很多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,费尽心机救屈原。
端五节是个十分繁华的节日,家家包粽子、吃粽子。林林总总的粽子形状多多,味道多多,甜的豆沙粽,咸的肉粽,香的蛋黄粽……品种多得不可胜数,光听到这些称号就让人岌岌可危想尝尝!
端五节还有一个不成短少的勾当——赛龙舟。在广大的江面上,三四条龙舟争着前行。十几小我私家奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐船中打鼓,众人齐喊:“一2、一二”,步地可与风平浪静媲美。岸边围观的大众顶着热辣的阳光,还依然不忘为本人爱好的龙舟呼吁助威。而江中几条龙舟跟着紧密的锣鼓声早已赛得如火如荼,你追我赶,局面冲动人心,无动于衷,非常壮观!
端五——真是一个令人期盼的节日!