节日的作文
中百姓间的传统节日很多,什么春节啦、元宵啦、中秋啦……但是我最爱过端五节。关于端五节的由来,我查阅了很多材料,说法很多,诸如怀念屈原说,怀念伍子胥说,怀念曹娥说……
但是,在官方传播最有影响力的说法是它是对两千多年前楚国诗人屈原的怀念。屈原是两千多年前楚国的“左徒”,由于他主张联齐抗秦,遭奸人谗谄被放逐。在楚京郢都失陷后,屈原悲哀万分,决心用生命告诫当朝统治者,叫醒国民捍卫故国。
农历五月初五此日,屈原怀着事与愿违的悲忿抱石跳进了汩罗江中。渔夫们驾起船只,在江上来回打捞他的骸骨,还把粽子投进江河,让鱼虾蟹吃饱了,再也不去吃屈原。后来,人们为了透露表现对他的敬重,设立了端五节来怀念屈原。你知道吗?端五节在我们云霄可有很多习俗呢!
包粽子,是故乡人最谨慎的勾当。每当端五节将近到临的时候,小孩儿们便忙着采苇叶、打糯米、蒸咸肉。到了端五节前一天下战书,家家户户忙着包粽子。端五节一大早,令人垂涎浴滴的粽子便上桌了。我火烧眉毛地拿起一个粽子津津乐道地品尝起来。
插艾叶,是故乡人爱好的一种驱邪办法。端五节前小孩儿们就筹措着寻找蕃昌的艾叶,将它插在门框上。据说,艾叶能分发出一种浓浓的药味,可以阻拦恶鬼到临,消灾避邪。固然知道不科学,但故乡人仍然按习俗处事,这是一种美好的愿望。
赛龙舟是端五节最繁华的时候。赛龙舟那天,人们潮流般涌向漳江两岸,我也在悲哀的人群中,翘首以盼竞赛入手下手。
碧波泛动的江面上,几条龙舟整装待发。龙舟上的小伙儿们个个意气风发。
鞭炮声一响,龙舟立刻力争上游地向前划去。跟着铿锵有力的锣鼓声,划桨的健儿不遗余力,奋力追赶,岸上,锣鼓声、叫唤声此起彼伏;江上,龙舟们你追我赶,喝彩声响遏行云。