悲哀的节日作文
像今年一样,本年元旦,我们百口到婆婆家里团年。叔叔、攘嫂、弟妹们都去了。一看,就感触和今年差别,每一个人都穿戴好料子的新衣裳。吃饭时一瞧桌上,啊I菜比住年丰厚多了。有鸡、鸭、鹅,有猪肉、牛肉,有鲤鱼、带鱼,还有各类鲜嫩的蔬菜,连大桌子都摆不下了。百口人围着这丰富的宴席,共同举杯,互相敬酒,祝故国昌盛,祝将来幸福。“喜气洋溢”这四个字,日常平凡教师讲授时,我体会总不深,吃着这顿团年饭,我忽然感到对这四个字体会得很深切了。
饭后,百口围着电视机观看地方电视台的“新春晚会”节目。本年的节目很有吸引力。主持人里除了有大师熟悉的相声演员马季、姜昆,电影演员姜黎黎以外,还有从宝岛返来的播音员“阿原”—黄益腾叔叔,从香港来的电影演员陈思思阿姨。他们主持了一台内容丰厚、活泼、活跃、安康的新春晚会。表演节目中,最吸引人的是香港歌颂演员张明敏演唱的《我的中国心》,他那共同的深邃深挚的歌声向大师倾吐出每一个炎黄子孙对故国的热爱,一会儿把我们的心抓住了。看着荧屏上现出的歌词,看着他那动听的表情,我们一边跟若唱。一边打着拍子,冲动的眼泪都充溢了每一个人的眼眶。
初一夜,我们观看了公园的灯会。公园里灯烛辉煌有林林总总的彩灯:荷花灯、走马灯、歉收灯……更风趣的是乌龟灯,风一吹来,它的四只脚和头就不断地摆动,真象在水里渐渐游动的样子。舞龙灯的来了,十多个年青小伙子身穿黄色中式大褂,头裹白毛巾,用棍撑着龙身舞起来。长龙忽上忽下,好象在海中翱翔一样。俄然,铁水打出来了,在夜空中到处溅开,象一朵朵盛开的金色小花,向四方飞闪。铁水花和节日的礼花交叉在一块儿,把节日的夜空打扮得五花八门。
春节曾经过来了,节日的景象还在我眼中表现,耳边还环绕着《我的中国心》的歌声。