在腊月初旬,谁想到腊八粥嘴里不是甜腻腻的?那一天,孥孥们咽着唾沫,为着搅和腊八粥的妈妈,腊八粥益发的香,浓稠地出锅了。里面有稀烂的栗子,虽颜色有的像染缸里的脏水一样平常黑,但味道却很好,否则孥孥们怎么会大匙大匙的往嘴里塞呢?
讲求的人吃饺子前总要先泡腊八蒜,色香味俱全。小孩儿们摆蜜供时,大人就去买蜜饯与干果搀和成的杂拌儿,小孩子就爱好这些零七八碎儿的,一切万象更新,人们都得空顾及大事。除非万不得已,在外工作的人肯定赶来与家人同欢,美其名曰吃团圆饭。
除夕与元旦大相径庭,大师纷繁去白云观和其他中央逛庙会,有报酬了显本人纯熟的技巧都去赛轿车、赛马、赛骆驼。晚上,人潮如流,悬灯结彩,灯火彻夜。火炽而斑斓。那些卑鄙之人一个个独出机杼,挂起了千形万状的灯笼。
正月的残灯末庙,少了繁华,都去干活了。
但放小假,一个个便去观看藏戏,表演之前,人们便评论辩论藏戏的开山开山祖师唐东杰布。
当时,急流如脱缰,吞噬了很多渡水过江的苍生,唐东杰布虽腰缠万贯却许下大志。一路结识了能歌善舞的七兄妹,以歌舞说唱方式劝人积德行善。
为显面目青面獠牙,性格阳奉阴违,俭朴刁滑出了一系列的面具。
藏戏班子除一鼓、一钹伴奏与观众,别无所求。在地广人稀的西藏单方为所欲为看归纳。
归去时,仍意犹未尽。