节日的作文
节日在辞书中的表明是:传统的庆祝或祭奠的日子。
节日历来就不是一个抽象的词。关于华夏后代来说,节日历来都是如此的清晰而且厚重。它既是腐败时华夏共披的一蓑烟雨,又是中秋时炎黄共赏的一轮明月;它既是元旦夜里煮出的一锅锅和和美美,又是元宵节上点亮的一盏盏团团圆圆。节日是一个民族赖以凝聚的力量源泉。因为这些传统节日的根在中华。五千年的流水润泽津润着她,才使很多优良传统得以发扬与传承。这些传统节日早已与华夏民族生成一体,血肉相连。
但是近年来,东方的节日在中国渐渐炽热。以圣诞节为首的西节大军,比曾经的枪炮更易地攻入了中国的大门。
每一年接近圣诞节时,行走街头巷尾,就可以看到商家披红负伤,大做文章。追求时尚的人们纷繁低价购来普通苹果视为“安全果”,购来新伐幼松视为“圣诞树”,忙于此中,不可开交。更有愚人节属,专以开玩笑,哄人为乐。人们玩得乐此不疲;还有情人节玫瑰的身价更是惊人,商家赚得乐此不疲。
但是反观我们的传统节日,却日渐荒凉。端五腐败经常被人遗忘,中秋节常常也就是一带而过,像腊8、立春这样的节日更是变得精神焕发,岌岌可危了。连最擅长推波助澜,借机赚钱的商家,面对这些传统节日,也都难提雅兴,大名鼎鼎。春节尽管还很炽热,却入手下手变了味。对有的人,春节成为了“搓麻交换节”,有的成为了“送礼应酬节”,有的则成为了“旅游节”。试问,在中国人常做的那种无聊购物式旅游傍边渡过的春节,还有什么意义呢?
怎么了?怎么了?
传统节日是一剂黏合剂,把散落在五湖四海的同宗同组的人聚合在一块儿;传统节日是一个民族的根,把民族的优秀精华和民族精神传承下去。中华民族这棵大树,毕竟少不了根啊!
固然圣诞节也好,愚人节也好,在东方自然有着本人的汗青渊源和文化传统,但是它的根不在这啊!每一个民族的传统节日的根都属于本人的民族。这里的东方节日没有根,就像门前那无根的圣诞树,毕竟只能作一晚上的好景不常。