俗语说:“百里差别风,千里差别俗。”我的故乡在江门,那里有着共同的习俗,春节就更加繁华了。
元旦前一两天,小孩儿们从容不迫,买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀……家家户户必需大打扫一次,把屋和被都清洗洁净,处处都布满着浓浓的年味。
元旦夜家家户户都热繁华闹的,灯火彻夜。这一晚上,除了很小的孩子,大师都要守岁,小孩儿守岁的寄意是爱护保重光阴。年轻人守岁的寄意是给怙恃延寿。这一天,还要大打扫一次。到了晚上,家人们都返来吃团圆饭,小孩儿们在聊家事,小孩们处处去玩耍。一到了十二点钟,鞭炮声、烟花声响成一片,那是何等繁华啊!
正月初一没有元旦那么繁华,大师都起了个大早,穿上新衣服、新鞋子。透露表现新的一年,都是新的入手下手。男的去亲戚家贺年,女的则在家里接待客人。孩子在放鞭炮,玩游戏。这一天还不克不及说脏话,不克不及哭,不克不及打斗,还不克不及扫地,要把垃圾积起来,说是什么“积金成玉“。
到了晚上,晚辈要给幼辈钱,这是用红纸包的,成为“压岁钱“,幼辈也得给晚辈新年祝福。
到了元宵节,在正月十五,也称之为“灯节”,到了那一天,已是春节的最后的一个低潮了,也是春节的尾声了,可仍然和元旦有得一比。大师边吃汤圆边聊天。街头巷尾到处张灯结彩。灯的品种更是满目琳琅。小孩们在三五成群地看花灯。有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯,有的通通彩绘成全部《红楼梦》或《水浒传》故事。
俗语说“高兴不知光阴过”,在我的不知不觉中,春节就结束了,大师又回到了日常平凡的糊口。小孩儿们去上班,小孩们也该上学了,春节的那种鞭炮声也垂垂散去,这座都会又规复了往常的安静冷静僻静。