节日的作文
要说一年中最谨慎的节日是什么,不用多想,定当是春节了。按传统,春节里有很多出色的传统名俗勾当,现如今,固然比不上过来,但仍有很多勾当:吃饺子,大年夜饭,迎财神……
大年三十头几天,我和姐姐突发奇想,剪起了窗花。照着网上的教程,剪出了丑不拉几的几张,便欢欣鼓舞的将窗花贴了起来。
借着爸爸的帮忙,写着“才听骏马踏花去,又见金羊献瑞来”的对联被我亲手贴在了大门上。看着红底黑字的对联,我自得的笑了好久。
忙了好几天,该筹办的都筹办好了,期盼已久的大年三十总算来了。
早早的起了床,早就受到爸爸告诫的我乖乖地呆在家里,等着下战书的祭祖典礼。十二点刚过便吃完午饭,一大师子人拎着大包小包,趁着其他祭祖的人还没去,早早的到了坟头,摆好祭品,便依照风俗,三跪九拜,向着祖宗磕头祈求来年庇佑。一长串的典礼下来,我晕头转脑,无聊到了极点,心里只想着刚买的鞭炮,但又不敢直说,生怕被爸妈求全谴责,只祷告着快点结束。跟着纸钱垂垂化为灰烬,在呛人的浓烟里,祭祖总算是结束了。
晚上,几家人都聚在一块儿,二爷爷一家,小爷爷一家,姑婆一家……十几口的小家庭热繁华闹的吃着大年夜饭,数月乃至一年不见的生疏,在节日的气氛中云消雾散。
春节,我们的传统佳节,因你的存在,在当代社会中,我们一家的亲情才不至于变淡。祝教师新年新景象形象,事事如意。