节日的作文
中国的传统节日方式多样,内容丰厚,是我们中华民族悠久汗青文化的紧张构成局部。传统节日的构成,是一个民族大概国度汗青文化临时沉淀凝聚的过程。
本年的端五节,我们在黉舍参与了庆端五勾当,这让我们高兴不已。一进校门,欢迎我们的是一个装扮成古代夫君样子容貌的体育教师,他用雄黄酒在我们的额头上写了一个“王”字,据说这能起到辟邪的感化。然后,他又发给我们一个香袋和一个香蛋,据说这能驱虫。拿到工具后,我们还人多口杂地评论辩论了一番。到了教室,教师给我们讲了有关端五节来历的说法。此中一种说法是端五节是为了怀念爱国诗人屈原而设立的。屈原身为楚国的大臣,毋忝厥职却不为君王所信任,被贬放逐。屈原的身上,表现着我们中华民族高尚的品质。屈原不与小人随波逐流,“环球皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,施展阐发了出淤泥而不染的精神。听了教师的讲授,我被屈原的精神品质深深地感动了。
端五节有很多传统的风俗,这些风俗有的与屈原有关,如吃粽子、划龙舟等。传说屈原怀着“路漫漫其修远兮,吾将高低而求索”的志向,却最终因目睹楚国几近灭亡而抱石沉江,在汨罗江中结束了他的一辈子,而人们为了避免让河中的鱼虾吞食屈原的尸体就向河中投粽子,于是,每逢端五吃粽子就成为了这个节日的传统。为了施展阐发人们力争上游、分秒必争地救屈原的情形,端五节又有了划龙舟这一项目,这施展阐发了人们对屈原的敬爱。
汉朝司马迁曾在汨罗江边含泪惦记屈原,由此可以看出屈原的精神深深影响着后来人。在当代文明飞速开展的本日,我们该当借端五这个中国的传统节日,将屈原的伟大精神与人格传承下去。
端五节,是我们的传统节日,我们不但要过好,还要深入发掘其内涵,让中华民族的传统文化在中华膏壤上开花、成果。