传统节日作文
“节日/是日子/在时间上打的结/小结连着大结/大结连着小结/如攀缘的绳索”就这样,节日承载着深厚的传统文化款款而来。有人认为节日是给辨别异地的亲友以相聚的机遇;给糊口疲劳的人们失掉抓紧的时间;给贪玩的儿童添上上扬的嘴角……我啊,却感到每一次节日的到来都是在持续那种中华的传统文化。
三朔之时,冬风吹雪,夜色昏黄,天降嘉瑞,随同着第一声爆仗的响起,万家灯火照亮了神州大地。屋内,陆务观正在用草书赶写迎春的桃符,那颤抖的手表达的毫不是害怕、担心,而是对新一年的憧憬、冲动。一回身,衣袖轻扬,“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”一句从口中缓缓道出,时间到了。如今,依旧是那一洪亮的爆仗声鸣,依旧是那一幅红红火火的春联。从“上日”到“元日”,从“名刺”到“贺卡”大概改动的是称号和庆祝的方式,而不变的是对美好糊口的祝福,深深扎根于此的是那抹不去的民族特色,是那永远的精神支柱。正是这种特色,这种精神支柱让中国传统文化在汗青中行进。
菖蒲节更是我们对传统文化的承继。碧绿的菖蒲在你手中成剑,轻轻一挥,扬起汨罗的浊浪。虽终落得“爱国忠君敌不外郑袖的裙底风云,正道直行不敌张仪的舌灿莲花”,但你的精神依旧跟着端五持续至今。那种制芰荷觉得衣兮,集芙蓉觉得裳,那种取明月觉得目兮,引晶冰觉得魂的环球皆浊我独清的品质,仍然是我们本日的典范,方针。对,考古证明为怀念屈灵均而设立端五的说法有些顺理成章,但将二者相绑不也是我们关于这种精神品质的承继,不也是为了持续这种传统文化吗?
国外有人说中国的传统季节食品甘旨。饺子,年糕,粽子还有那普普通通的油条,他们有的是百年甚至上千年的汗青,都是传统的表现,都是绵延至今的传统文化。当你对Beluga鲟鱼所产出的鱼子酱鼓掌称妙,我大概用一碗腊八粥开启早晨的光阴;当东方的宴会桌上摆满一碟碟Alba的白松露,我大概在一个大大的粽子中陶醉;当来自法国的Foie Gras润泽津润你的双唇,我大概在母亲亲手做的清蒸水饺中沉入梦乡。大概中国季节美食不在于食材何等的高端,而在于那一缕贯串古今的悠久汗青,甘旨不在于其自身,而在于口中的传统文化。
节日,是你我眼中的传统文化,是传统文化内在的魂。她持续着中华传统文化,不时在一个个时代中完善,这即是节日。