传统节日作文
农历正月十五,是中百姓间传统的元宵节。因为正月又叫元月,正月十五的晚上是一年里的第一个月圆之夜。“宵”是“黄昏”的意思,所以,正月十五晚上的这个节日就叫元宵节。
元宵节,中国人有赏灯和吃元宵的风俗。俗语说“正月十五闹花灯”,因此,元宵节也叫灯节。
元宵节赏灯的风俗到目下当今曾经有两千多年的汗青。元宵节此日处处张灯结彩,繁华特殊。夜晚一到,人们就三五成群地去抚玩花灯。五花八门的宫灯、壁灯、人物灯、花草灯、走马灯、植物灯、玩具灯等汇成一片灯海。有的花灯上还写有谜语,引得观灯人力争上游地去猜。
元宵节吃元宵是中国人的传统风俗。早在一千多年前的宋朝,就有这种食品了。元宵是一种用糯米粉做成的小圆球,里面包着用糖和各类果仁做成的馅,煮后,吃起来香甜可口。因为这种食品是在元宵节此日吃,后来人们就把它叫做元宵了。中国人但愿诸事圆满,在一年入手下手的第一个月圆之夜吃元宵,就是但愿家人团圆,不和,幸福。