端五节在中国的官方节日中可以算得上谨慎,粽子、茶鸡蛋、插艾蒿等都是端五节的特色。
小时候过端五节我足足能提前高兴上一周,因为可以吃上香馥馥的粽子了,阿谁时候糊口比拟单调,也很苦,不是过节泛泛是什么也吃不到的。说起粽子,它不但好吃,最次要的是在包粽子的过程当中,表现着乐趣。每一年端五一到,母亲在头一天晚上跑上一盆糯米,次日早上即是我和母亲一块儿包,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三棱形的粽子,包好后放在大锅里足足煮上3、4个钟头,之后母亲把粽子泡在备好的两水桶内,凉了当前细细地扒开竹叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就暴露头来,蘸白糖再吃,当时吃起来是那么的香甜可口,耐人回味。
端五节前夕,家家把在山上采的艾蒿插在门上,说是为了避邪,我们小孩只是效仿着做,不懂此中的寄义。