节日作文
春节是中华民族的传统节日,街头巷尾,白色到处可见,处处都洋溢着悲哀的氛围。关于我们身处家乡的异客来说,春节是回家的日子。
月是故里明,节是故乡亲。本日,我揣着十足的好意情,行将踏上回家的路程。阳光亮媚、天气晴朗,鸟儿在枝头悲哀地歌颂,似乎在吩咐我,为我送行。登上火车,我不由自主地透过车窗朝外望,心里既有对如东的依恋,更有归乡的火急冲动。
爷爷奶奶操劳了大半辈子,却从未享过什么福。他们总是挂念着在外打工、求学的儿孙,一年又一年……也必将挂念一生。此时,他们必定坐在大门口,大概等在德律风旁,期盼我们能顺利抵家。想着想着,我的眼睛曾经潮湿。
车在半途,爷爷就等不及地打来了德律风:“何时返来?”爸爸答复:“来日诰日!”一旁的我侧耳听到爷爷那熟悉的声音,眼泪竟不自觉地掉落下几滴来,但我知道,那是幸福的泪。
几经周转,我们终于安全抵达村头。天公作美,万里的晴空,给节日增添了喜庆的氛围,给人们带来了酣畅的表情。我也愁眉苦脸、春风得意,因为我回家了!爷爷奶奶早已等待多时,一见到我们,他们眉飞色舞,脸上那绵亘不绝的皱纹清晰可见,还是本来的样子容貌,只是更加的衰老。我暗暗用手掌揉去眼角流出来的咸咸的泪,泪中还带着我对二老的悔、憾……
“常回家看看,回家看看……奶奶筹办了一些唠叨,爷爷筹措了一桌佳肴,他们不图后代为家做几多奉献,只求常回家看看他们。”哦,春节——回家的节日!