“但愿人持久,千里共婵娟。”每当读起苏轼在中秋节写的诗,中秋节就要来了。
一年一度的中秋节到了。此日,我们出去买月饼。到了晚上,我和爸爸、爷爷、奶奶、哥哥一块儿吃饭。桌上摆了很多水果,有甜甜的香蕉,脆脆的苹果……我吃了三碗粉丝、一根香蕉、一个月饼,感到不敷,又吃了一个月饼。吃饱饭了,我倡议:“要不当前我们来接关于月亮的故事?”“好呀。”大师说。“我先来。”爸爸说,“举头望明月,抬头思故里。”“我来,但愿人持久,千里共婵娟。”我说。爷爷不甘逞强:“小时不识月,呼作白玉盘。”奶奶兴高采烈:“又疑遥台镜,飞在青云端。”
我们吃完饭,就出去散步。我们一边吃月饼和瓜果,一边抚玩着洁白明媚的月亮。月亮真圆啊!像一面镜子。现赏着明月,我似乎看到了嫦娥和玉兔在月亮上玩耍。月光洒下,仿佛给人间披上了一件银纱:月光照在湖面上,里面的小鱼就在波光粼粼的湖里玩捉迷藏;月光照在窗户上,感到窗户一尘不染,好像新的一样;月光照在床前,让人赏心悦目;月光照在丛林里,树叶仿佛盖上了一层霜……
我想:世界上没有和亲人在一块儿,所以,我但愿世界上所有人都能和亲人在一块儿。