端五节到了,大师就去商店买粽子,买雄黄酒,一回抵家,就和亲戚伴侣一边吃粽子,一边喝雄黄酒。说到粽子和雄黄酒,还有一个传说呢!
传说屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡议举贤授能,合纵联横,富国强兵。楚王懊悔疏奸臣、亲奸党,不应听信忠言迁怒于屈原这样的忠良。他不甘愿宁可楚国就此衰败,发愤发出失地,复国兴邦。当楚怀王找到屈原商议救国大计时,由于内奸告发,秦军还是追到了楚怀王规避之处,楚怀王不肯被俘,筹办自缢而亡。在这求助紧急关头,屈原与楚怀王换了衣服,一口气跑到了汨罗江边的一座桥上,抱石投江而死。得救的楚怀王为报酬屈原的救命、救国之恩,告慰忠魂,密令沿江渔民划着船都去打捞屈原的遗体,用苇叶包了米饭投到江里,不让鱼虾把屈原吃掉。今后,楚国各地年年端五节吃粽子、划龙舟怀念屈原。
当前,为了怀念爱国诗人屈原,我国劳动听民在每一年农历的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。端五节还被列了出世界非物质文化遗产名录。