中国的传统节日作文
腐败节是我国传统节日,也是最紧张的祭奠节日,是祭祖和扫墓的日子,扫墓俗称上坟,是祭奠死者的一种勾当。汉族和一些多数民族大多都在腐败节扫墓。 依照旧的风俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到坟场,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。 直到本日,腐败节祭拜祖先,吊唁已逝的亲人的风俗仍很风行。
腐败节的风俗是丰厚而风趣的,人们会举行马球竞赛、插柳等一系列习俗体育勾当。相传这是因为腐败节要寒食禁火,为了避免寒食冷餐伤身,所以大师来参与一些体育勾当,以锤炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
荡秋千也是我国古代腐败节的风俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的汗青很陈腐,最早叫千秋,后为了避讳讳,改成秋千。古时的秋千多用树丫枝为架,再拴上彩带做成。后来渐渐开展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不但可以促进安康,并且可以培育种植提拔大胆精神,至今为人们出格是小伴侣们所爱好。
踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。三月腐败,春回大地,自然界处处出现一派朝气蓬勃的景象,正是郊游的大好光阴。我百姓间临时坚持着腐败踏青的风俗。
每逢腐败时节,人们不但白昼放风筝,夜间也放。夜里在风筝下或拉线上挂上一串串黑色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过来,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往海角天涯,据说这样能除病消灾,给本人带来好运。