春节传统节日作文
盼星星,盼月亮,我们终于把春节盼来了。春节,是中华民族传统的节日,是一年中最繁华的时候,街头巷尾张灯结彩,繁忙了一年的人们都回到了家里,红对联,红衣帽,红鞭炮,连人们的脸都被映得红通通的。
万家团圆的春节,固然少不了大年夜饭。一大早,我们一大师子就忙活开了,厨房里,奶奶、外婆、妈妈齐上阵,俗语说:三个女人一台戏,锅碗瓢盆叮叮铛铛吹奏厨房里的交响乐;爷爷、外公、爸爸是后勤保证,上街推销,清扫卫生,忙里忙外,把家摒挡得干洁净净;我,弟弟和小姨担任丑化,挂灯笼、写福字,贴对联,一番精心的打扮后,我们的家变得红红火火,春风得意。
晚上,一家人在圆桌边欢聚一堂,各类甘旨好菜在饭桌上飘着香,让人垂涎欲滴。酸甜可口的糖醋排骨,又香又脆的春卷,肥而不腻的红烧肉,唇齿留香的鸡煲每一道菜都是色香味俱全。寄意年年不足的鱼固然是少不了的,妈妈做的招牌红烧鱼,两面煎得金黄,外酥里嫩,内馅鲜香,一口咬下去,煎炸的香气溢满口腔,再咬下一点,咸鲜味,带着一点点甜味就在嘴里跳跃,这碗寄意和味道都十分超卓的菜博得了大师交口称誉。
吃完大年夜饭,最高兴的固然我们小孩子,因为可以失掉压岁钱!压岁钱也叫压祟钱,通常为晚辈给晚辈的。祟是指不吉祥的事,而古人就是借用这个风俗,祈求来年不要遇到不吉祥的工作。
看完春节联欢晚会,放完鞭炮,临睡觉时,我们把压岁钱放在枕头底下,把新衣服新鞋子放划一,耳边隐约听到噼里啪啦的鞭炮声,一眨眼春节就这么过来了,带着小孩儿们的祝福,我们又长大一岁啦!