春节的前一天是元旦,也就是大年三十。关于元旦有这么一个传说:古时候有一个怪物叫夕,每一年的岁末它就会出来害人。后来,人们知道夕最怕声响和红光。于是到了那天,大师就扑灭鞭炮,贴上对联,把夕给吓跑了。为了怀念这一天,人们把大年三十定为元旦日。
本年的元旦日,早上我和哥哥换上了新衣服和鞋子。妈妈一大早就在厨房忙活了,爸爸带着我们去贴对联,贴福字,还在阳台上挂了灯笼。
下战书,我去厨房帮妈妈包饺子。我火烧眉毛地拿起一块饺子皮,用筷子夹了一些馅,当心地放在饺子皮上,半数一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子挤破了馅一会儿冒了出来,刚堵住这边,馅又从另外一边冒了出来,弄得我从容不迫,十分困难不溢馅了,但饺子看上去看个小笼包。我不论三七二十一,又笃志苦包了起来。我把饺子皮的两端用大拇指和食指捏住,然后粘在一块儿,而且捏出标致的花边。
在我们的积极下,一桌丰厚的大年夜饭闪亮退场。有红烧鱼,寄意年年不足,有小鸡炖蘑菇,寄意不祥如意,还有红烧肉,寄意红红火火,饺子,寄意安康福禄
吃完饭,爸爸妈妈一人拿出一个红包给我,我火烧眉毛把它压在了枕头下,妈妈说但愿我平安全安,健安康康生长。接着就坐等春节文艺晚会了。窗外不时传来鞭炮声,灿艳多彩的烟花在空中绽放。我不由想起王安石的《元日》爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。