传说有一个叫年的怪物。会来到人间做好事。人们很怕他。这年元旦,年兽闯进村里,他看到有一家人们上贴着大红纸。年狂叫着跑过来,接近门院的时候,院内传出噼噼啪啪的声音。年不敢接近。忽然,年看见一位白叟穿戴白色的衣服,年一看,惊得逃走了。这件事很快传开,很快人们就知道凑合年的方法了。
今后过年的时候,我们就穿新衣服,放鞭炮。说到放鞭炮,这就是我爱好春节的缘故原由之一。我先讲一下在妈妈家北方怎么过春节的:元旦夜晚辈们会筹办一桌子大餐:有鸡鸭鱼肉,鱼是必不成少的,代表着年年不足。我最爱好的是吃完大年夜饭,晚辈给我发压岁钱的时候。到了八点,百口一块儿看春节联欢晚会,看完晚会我们就到屋顶上放烟花。先放本人的烟花,再看他人的烟花。烟花窜上天像星星一样一闪一闪的,真美。次日早上早餐是汤圆,而不是饺子。
爸爸家的南方是这样过春节的,奶奶每一年元旦夜城市给我们包饺子吃,爷爷会给我们卤猪蹄,可好吃了。我还有一个小堂妹,她叫臭蛋,我们常常在一块儿放烟花堆雪人儿。有一次我们在拿枕头搭小屋的时候,臭蛋拉了一泡尿,真臭,难怪叫臭蛋。臭蛋朝气了。不断追着我跑。我跑不外就对她说,方才是恶作剧的,和洽。和洽我们就一块儿去打雪仗。打雪仗可好玩了,一点都不冷。
不管在北方南方我都爱春节。