万物皆有生命,人也不外是此中一种而已。生命,一种令人可敬而又害怕的工具。有人保护生命、热爱生命,也有人害怕得到生命。于是生命在前者眼中变的宝贵,在后者眼中变的胆怯,但不是所有人都“活”活着上。
人活着拥有生命,拥有生命却纷歧定活着。大概这句话非常的冲突,难道拥有生命就不料味着活着吗?对,不外是一般人所认为。人活着必定有生命,但活着的寄义不但是指有生命,还指有本人的抱负、方针,有斗争的意志。正好像臧克家在《有的人》中写道:“有的人活着,他曾经死了;有的人死了,他还活着。”那些每天无所作为,荒疏光阴的人固然拥有生命,却曾经死了。那些曾经为社会作出奉献的人,即便得到了生命但他却活在他人心中,这即是生命与活着的差别。
21世纪的到来,让人们步入一个快节拍的社会,科技的兴旺给人们带来福音,丰厚了人们的糊口。每一天,我都能看到五花八门的人,有的人安闲,有的人繁忙。可惜事物不但有一面性,科技给人们带来幸福同时也带来了懊恼。那我们看到的事物就必定是真的吗?有人安闲其实其实不安闲,只不外他在思考并未施展阐发出来;有的人繁忙其实其实不繁忙,只不外他没有事先思考,办事也就没有了筹划,当然变得繁忙起来。断定人是不是活着,在生物学里是指人是不是遏制了生命勾当,但在哲学里是指人是不是有本人的独立思考与断定。思考是人活着的第一大标记,人若不思考就好像生锈的呆板最终老化。断定则是人活着的第二大标记,没有自主断定本领的人便短少主见,那他的思考也得到感化,因为光思考而不勇于说出本人设法主意的人即是没有思考,这也就意味着他没有“活”着。
人在各类事物的勾引下,有人坚持头脑清醒,有人丧失了底线。金钱是人们一样平常糊口不成短少的,没有金钱就很难保持糊口,弘远的抱负也难以实现。没有金钱是不可的,但它不是万能的。糊口中有报酬了赚钱丧失了品德底线,纵使最后他得到了一生也花不完的钱,可他永远是金钱的奴隶而不是金钱的主人。金钱,不外是报酬了便当交换物品而创造的一种东西,一旦它得到了代价即是一堆废纸。为了一堆纸而猖獗的人,不可思议他还“活”着。
只有当人的生命有了意义,那么能人算真正活在这个世上。