高中骆驼祥子读后感800字
近段时间,我读了《骆驼祥子》这本书。这本书次要写了一位人力洋车夫祥子的把悲凉命运,描绘了旧社会是如何把一位端正、善良、老实、要强、诚恳而且无任何爱好的洋车夫祥子变成为了本位主义的陌路鬼的。祥子的悲凉命运令人怅惘、同情。
老舍在描写祥子的喜剧时,从差别方面出力描写了祥子从表面到内心的美好工具。但由于命运喜剧接二连三,招致了他对糊口的但愿的幻灭,他那美好的道德、性格也渐渐的发作了变革。最后连他的表面、形貌也变得鄙陋、龌龊了。祥子由好变坏的过程,是我们更深刻的感触感染到事先的社会的暗中,加倍激起了我们对祥子悲凉遭遇的同情。
祥子善良质朴,对糊口有骆驼一样的积极和坚固精神。颠末三年的积极,终于用血汗钱买来了一辆本人的新车。没过量久,祥子莫名其妙地被兵抓去,车子被夺走了。接着,革命当局的侦探又诈取了他节衣缩食攒下的积储。后来,又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不能不卖车摒挡丧事。今后当前祥子就蜕化了,从前的善良端正不见了,他仇恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可觉得金钱出售伴侣,彻底沦为了酒囊饭袋。祥子的喜剧,是他所置身的社会糊口环境的产品。
抱负和现实总是充溢了冲突,它们常常不克不及谐和,但是它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一小我私家的抱负而改动,也不会是完美无瑕的。关于骆驼祥子,我感触遗憾,感触怅惘,也感触无奈,但也感触敬佩,我服气他畴前的刚强,他的上进。但是他最终没能打败本人,没能打败社会,毕竟还是被打败了。
老舍师长教师固然是一个风趣巨匠,但《骆驼祥子》倒是一个喜剧作品。他没有刻意风趣,而是描写糊口的原本面目。作品中的人都在走下坡路,从祥子、虎妞、小福子、二强子、老马祖孙,到曾经威扬一时的刘四爷,都在走向绝路、昏暗。由这些人物的喜剧构成为了整个社会的大喜剧。