《传道书》曾如此提问:“谁可曾探究茫茫深渊?”现在,有两个人有资格回答这个问题,那就是尼摩船长和阿龙纳斯教授。儒勒·凡尔纳笔下淌着探索精神,充满着科学元素,读罢,感慨万分,我对尼摩船长更是敬佩无比。
“他的头颅在孤形曲线的肩膀上高昂着,黑色的眼眸冷静淡定”“他的皮肤白晳而非红润,表明血液流动平稳“尼摩船长的身姿跃然纸上,而他呼吸粗重,显出他拥有极强的生命力”则为后文中一行人起航作铺垫。平静、精力充沛、勇敢、高傲、坦率直爽等等使我想着以盼他们出海的景象。
在斯里兰卡,尼摩船长等人在海中拾取珍珠,这时尼摩船长示意众人躲起来。远处走来一位皮肤黝黑的印度人,是采珠人。过了半个小时,本没有出现任何危险,却因为一只黑鲨的不期而至就全乱了套。印度人跪倒在地,然后站起身,猛地想要浮出水面。而黑鲨并没有为之动容,反而两眼冒火,利嘴大张!我不禁为这位印度人捏了把汗,默默在心底祈祷着,但在现实面前,我只能叹口气。
黑鲨转了个身,尾巴正好砸在印度人胸口,准备将他咬成两截!我下意识地闭上了双眼,而此时,是尼摩船长挺身而出,匕首在握,誓与之一决高低。他冒着生命危险,将匕首一刀刀地刺入敌手的腹部。鲨鱼未死,把船长掀翻在地,张开血盆大口。尼德·兰手握鱼叉,一叉刺中要害。事后,船长将印度人抱上船,使他恢复知觉,在印度人惊讶之时,尼摩船长摸出一小袋珍珠放在他手中便走了。
我不解,珍珠价值如此不菲,成年黑鲨如此凶猛,尼摩船长为何要救了那位印度人还送他珍珠?“这印度人乃是受压迫国家的居民,只要还有一口气,我就永远向着这样的国家!”我被深深地震撼到了。这才是真正的无私,这才是真正的伟大!
儒勒·凡尔纳所虚构的科幻世界让我为之着迷,尤其是尼摩船长的高尚品质,是我这番海底之旅收获的最珍贵的宝藏!