海底两万里读后感
今日重读《海底两万里》,令我感触颇多。
本书的主人公之一尼摩船长,他沉着冷静,临危不乱,他心地善良,关爱死者,他正义,反对压迫,他一生崇尚自由,具有反判精神。
书中的他遭受不了压迫者对他的压迫,而在世界各地建造起了鹦鹉螺号,并将它组装起来。之后他终于居住在海下,脱离了社会。海底,上天又送给了他到他的潜艇上来的住“游客”分别为阿龙纳斯、康塞尔和尼德兰。他们四人一起在艇上经历过许多惊心动魄的事,如被大冰盖,与鲸章鱼决斗等。但最终,那3个游客又逃离了他的潜艇。
尼摩船长作为书中唯一一个个十分神秘的人物,他的个具有相反的两面,如,他在救拾珍珠的人时他能体现出他的善良的个,但从他去观马飞逐舰时,体现出残迟的个。但,这并不妨碍我们对尼摩船长个和书本解读。
书中曾经提到船长十分憎恨压迫者,可见尼摩船长之前一定被某些人伤害过,而对社会失去希望,从而隐身于海中。书的结尾还提到尼摩船长卧室中有一张他妻子与儿女的照片,于是,便可以断定,那些所谓压迫者们一定杀害了尼摩船长的妻子与儿女,尼摩在伤心之余,便对这社会绝望了。
于是,尼摩船长的形象便浮出了水面,他来到艇中之前一定是一个向往美好生活,善良的人,经历了妻女被杀的变故后,便一气之下,进入海中,过上了属于他和自由生活。
其实,从另一种层面上来说,尼摩船长的经历告诉我们的面对压迫时,应该勇敢反抗,才能靠自己的力量换回自己自由。
抛开尼摩船长的格不说,他还是一个学问极其渊博的人。是他亲手打造了这个“怪物”,鹦鹉螺号,而且在他的收藏中,还收藏了大量生物标本,且后在那个时代首创了用电类驱动设备工作这一理念产,且精通化学,物理等学科,面对历史有很多的了解,船长还是一个爱与阅读的人,在他的潜艇上设有图书馆,且藏有12000本书。
可以说,尼摩就是社会上许多人物的集体,从他身上可以拆射出五彩的光芒。