我们在泛泛读书、看报、写信、写作时,都离不开汉字。你必定也想懂得更多关于汉字的常识吧!让我们在这段时间里,一块儿翱翔汉字王国,开展综合性学习,感触感染汉字的风趣和神奇,懂得汉字文化吧!请跟从我来到鹿鸣小学五(4)班探索汉字。
第一板块《风趣的汉字》
看!五(4)班里为何每一个人都抓耳挠腮?哦……本来是在猜灯谜和画谜呢,“故意走不快,见水装不完。长草难摒挡,遇食便可餐。”这句灯谜,就连优等生——徐艺泽都摸不着头脑。过了好久,王稻立刻喊道:“我想到了,是曼!”“对!”林教师当即必定。接着林教师又说:“谁知道和曼谐音的字有哪些?”“我!我!我!……”班里登时炸开了锅,方才闷在鼓里的同学们登时精神抖擞,有:“曼慢漫蔓幔鳗和谩!”然后全班一块儿朗读了汉字的来历甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书。
第二板块《我爱你汉字》
提起甲骨文,相信大师都其实不陌生,而甲骨文的发明者就是张懿容,他揭露汉字悠久的汗青和丰厚的内涵。林教师最后说:“汉字,是我国古代悠久的汗青,也是我们该当传承下去的回想!”
汉字是我们的骄傲与回想!