腐败节扫墓四年级作文500字
腐败节快到了,我们一家筹办去扫墓,在街上买好祭祖要用的工具,有贡品、有蜡烛、纸钱等等。
一切筹办就绪了,我们动身了,在路上我看到,一大片农田,很多农民伯伯在田里种豆子和瓜,瓜有西瓜、黄瓜、南瓜,豆子有四月豆、黑豆、带豆,正所谓“腐败前后,种瓜点豆”。
纷歧会就到了坟场,我有点害怕,感到这个中央阴气沉沉的,但看到大师都不怕,我也就走了过来。我放好了贡品,看的是那盘鸡。鸡身很肥很大,那鸡头带着紫色的鸡冠,俯首挺胸,翘起来,仿佛还要打鸣的样子。
等坟场边上的墓纸压好了当前,大师就入手下手敬香。只见爷爷必恭必敬,仿佛嘴巴还小声地嘀咕什么,我听不见。我便问爷爷:“爷爷你在说什么?”爷爷说:“我跟你的太公说,‘我们一大师子来祭祀您了,您的在天之灵好好安眠吧’”。我诘问道:“太公他听得见吗?”爷爷的模样形状有点苍茫,说:“听得见的,该当听得见的,彼苍有灵!”
接着,爷爷说起了太公当年的往事:丰年春季闹了旱灾,好在我们村边有条小河,可以浇灌,所以早稻有点收成。有一个小游击队来到我们的小村落,曾经没有粮食,饿了好几天了。我太公赶紧叫大师捐粮,于是游击队兵士就去打百姓党革命派了。后来,百姓党的溃军来了,见到鸡鸭就杀,见到珠宝就抢,太公一听溃军要来,就仓猝率领大师躲到村落旁边的深山树林里去,等那些溃军走后,才又率领大师回到村里,看见家里被抢得一片狼藉,大师都又气又恨……爷爷说到这里,竟然哭了起来。这件事固然曾经过来了好久,但爷爷依然记在心里。
我听了,不由对太公恨之入骨,老祖宗们过得也太不易了,而他们倒是何等了不得啊!清风徐来,松涛阵阵。我想,大地也在拜托哀思吧。