和煦的东风从脸庞微微拂过,混着泥土的清香,震动鼻翼,也叩击心房。午睡后的我们带着惺忪的睡眼,开启了灞河湿地公园的旅程。没走几步就抵达目的地,看着面前目今的美景,仿佛还在梦中。
湖心鸢尾岛,一个诗意的名字。登上小岛,向附近望去,柳树参差在灞河两岸,并向东延伸下去,绿意盎然、杨柳堆烟下的灞河显得加倍具有诗的意境,画的风情。柳叶将舒未舒,点点嫩芽倚在枝条上,俏皮、灵动;柳条随风舞动,划过河面,宛如彷佛在戏水,漾起层层波纹。当柔和的目光擦过水面时,竟然发明几只杂毛小鸭在水中悠游。时而成人字形排开,宛如彷佛在水中安步;时而聚在一块儿乱作一团,宛如彷佛在争抢食物;时而又四散游开,宛如彷佛去探寻更广漠的水域。
对岸河滨有一片芦苇荡,芦苇约有三四米高,花絮仿佛扫帚形,因为芦苇茎纤细,和风过处,摇曳着身姿,与婀娜的柳条相应和。淡黄色的芦苇掩映在绿柳中,竟也是一种别样的景色。
累了,坐在草地上,倚靠在树下。细闻,氛围里布满着花的芬芳,动人肺腑。寻香望去,昂首,不远处樱花顶风盛开,朵朵花瓣蜂拥枝头,花呈淡粉色,和绿叶相衬,甚是可爱!就是这似有若无的粉色,点亮了我的眼睛,洇染了我的心绪,哄动了我的诗情!三月芳华,最美季候,好似我们绽放的芳华。花儿争春,我们也要爱护保重光阴,斗争在芳华的路上。低首,碧蓝的野花星星点点地粉饰着嫩绿的草地,给无边的绿毯增添了几分新意。在这个草木萌动的时节,我们亦能感触感染它们渡过经冬寒冷之后,火烧眉毛地想展示本人勃勃生气希望的神韵。
末了,我们入手下手返程。站在堤边蓦然回首回头回忆,人去园空,灞河湿地公园又规复了往日的安好,只空留无际的河水泛着粼粼的波光,寂静幽深。这闹市中的一方静土,这鱼游鸭戏的遇见,亦是我生命剪影中最美的光阴……