童年是纯粹、难忘的光阴,童年是美好、多彩的光阴,童年饱含着我们的高兴、胡想和追求。
童年的我居住在乡下外婆家,当时的我,活脱脱一个“野孩子”。
每天吃了玩,玩了吃,高兴得不得了。每天午后,村里的孩子都不会放度日动的光阴,三个一群,五个一伙地结伴出去玩。
春季,女孩们会去采野花,编成花环、手链,制成天然、释放着芬芳的“金饰”;男孩则会编王冠、弁冕,玩“国王”的游戏。没事时还会到湖边吊水漂,比谁打得远,溅起层层波纹。在前后,竹笋都冒出来了,我们会扛上锄头去竹林里刨笋,每次准是大歉收,晚上就让外婆做“竹笋宴”。
夏天,我们就穿上泳衣到水塘里,减缓一下夏日的酷暑,大概拿一个竹篮,到塘里捞鱼或在石头缝里摸螺蛳,这时候的螺蛳又肥又美,炒好后香馥馥的,味道可鲜美了,怪不得有人说“螺蛳笃笃,匪徒来了不愿走”呢!
秋天,是歉收的季候,是高兴的季候,庄稼都成熟了。我外婆家门口有一棵大枣树,这时候大师都爬上枣树摘果实,我最爱好吃枣子了,让哥哥爬上枣树后,拍打枝桠,一颗颗黄澄澄的枣子便落了下来,像下了一次“果雨”,就如下雨时的漫天雨点,这些枣子又大又甜,我便鄙人面用袋子接着,纷歧会儿就接了一大袋。
冬季,到临时整个山村里银装素裹,屋顶、树枝上都是皑皑白雪,这时候的我们可欢快了,堆雪人、打雪仗、滚雪球……固然冰冷使我们的脸庞、小手冻得通红,但我们仍然玩得不可开交!
童年是高兴、牵肠挂肚的,我悼念童年!真想能重温一遍。