一个不常读书的人,语言必板滞,思维必缓慢;反之,常常读书的人,思维火速、感情丰厚。这,就是书的感化。
作为本人生命的主导者,本人命运的把握者,没有崇高的人格、美好的心灵、刚毅的魂灵就即是得到了一切。但这一切又从何而来?从书中来。匡衡凿壁借光与车胤萤囊映雪的故事鼓励了一代又一代的读书人。他们本都出生贫寒,却用在书中找寻到人生真谛,出路大放异彩。李嘉诚说“常识改动命运”同样成为教师们鼓动勉励学生不屈不挠的话语。
作为一论理学生,不克不及仅仅知道教科书上有限的内容,而要少量阅读课外册本。正如诗人郭沫若所言“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张。”少量的课外阅读,既可以丰厚语言,又可以培育种植提拔语感。
我们在进行课外阅读时,不知不觉中堆集了少量的辞汇,而堆集语言资料是语言表达的根蒂根基。苏轼道“腹有诗书气自华”正是说的这个道理。进行少量的课外阅读,还可以开展智力,进步我们的本质,即益人心智,又让人生长,在写作傍边就会有较深刻的见地和思想。”
学习是一个按部就班、永无尽头的储蓄积累过程。《劝学》指出“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”积土成山,积水成渊。语文不是一日之功,但不成一日无功。本日学,明日学,日日学,才干成其赅博。
堆集,不但是常识的堆积,更是人生聪慧的增长,是精神的更高体悟,是生命的涌动和生长。宋太宗赵胤义为了巩固本人的统治,尽管国是忙碌,宋太宗还是保持每天阅览《安定御览》中的三卷。有时因事迟误了,他还要在闲暇时再补上。一朝皇帝尚且如此重视从书中堆集常识,更何况我们呢?
与书为友,与书结缘,综此上述,不能不说一句:读书真好!