歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位道德崇高的人发言。”是的,读好书,就像交友了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的东风里,使我们赏心悦目;读好书,就像找到了高兴的源泉,使我们贯通到高兴的真谛!
乘着一叶扁舟,我们翱翔在书的海洋里,林林总总的册本映入眼帘,使得我们头昏眼花。
打开厚厚的汗青书,古今的一幕幕擦过面前目今。看到那举世闻名的四大创造的记录,心中情不自禁出一种高傲之情,不由自主地赞叹一句——中国人好样的!看到所记录的抗日和平时期,日本鬼子暴虐残酷的恶行,擢发难数,怒不可遏,可谓大家得而诛之;同时也为那敢于抛头颅洒热血,英勇无畏的赤军兵士们所敬佩。
汗青记录书,不单让我们懂得尘封已久的往事,也交给我们很多人生道理。
打开册本,给我们的不是一种繁重的感到,相反,它带给我们的是一种清新脱俗,不同凡响的感触感染。阅读朱自清的《背影》,固然并无什么富丽的词采,通篇的语言都非常俭朴,但字里行间无不渗入渗出着父子间深邃深挚的爱,读者为之深深冲动。,再试想在午后懒洋洋的阳光晖映下,你正拿着一杯花茶,捧着泰戈尔的《花匠集》——美丽 的辞汇,细腻的豪情,深远的意境。那茶香书香融为一体,我们沉溺于此,给我们无穷的享受,让我们乐不思蜀。
散文,使我们从《繁星春水》中感触感染到那伟大而无私的母爱;从《悲观》中学会“不畏波折,终将得胜”的信念;从《给亡妇》体会到夫妻间的深情。
打开名着,看到一个又一个跌荡放诞起伏,无动于衷的,让我们爱不释手。我们也从保尔身上学会了“钢铁精神”;从海伦的身上学会了大胆打败命运,永不抬头的决心;被《巴黎圣母院》里爱斯梅拉达,加西莫多善良美好的心灵所冲动。
在此,我引用冰心奶奶说过的一句话:“读书好,好读书,读好书”。确实,书就像一座宏大的宝库,等着我们去发掘;书就像指向标,指引我们行进的路途……书带给我们常识,教给我们道理。
读书,充溢了乐趣,就让我们在读书中共同寻找高兴的源泉吧!