我常听有人说:“读了有害安康的册本还不如不读。”确实是这样,目下当今有很多不安康的书充满市场,很多少年正是受这类书的毒害而走上了违法立功路途。意大利:“一本坏书,比10个匪徒更坏。”那天,我在电视上看到:一位中学生由于临时看有害安康的册本,最后甚至走上了立功路途。因而可知,有害的书确实会污染我们纯真的心灵。
关于不安康的书,我们固然要选择远离。同时,我认为我们少年儿童要懂得思考,选择对本人生长有益的书来读。
册本让我得到宏大辽阔的常识。就像鲁迅师长教师说的那样:“读书必需好像蜜蜂采蜜一样,采过很多花,这样才干酿出香甜的蜜来,借使倘使叮在一处,所得的就十分有限、单调。”是啊!假如我们只读一种书,就只失掉一种常识,所以,我愿意多看书,而且要看各种型的书。记得,我们作文班曾举行了一场常识问答竞赛,提出各类范例的成绩。可事先,我只爱看的常识,关于植物方面的成绩,我全能对答如流,其他方面的成绩,竟无言以对。所以,我悟出了一点道理:遍及阅读各类类此外书,如汗青书、小说、科普书等,可让我得到更多的常识。
册本拓展了我的视野。我如一叶翱翔在浩大的常识海洋里的小舟,感触感染着书海的广博;我如饥渴的禾苗,贪婪地汲取络绎不绝的甘泉。我不时扩大本人的阅读面,涉猎各类类此外内容,不时空虚本人的头脑,懂得更多的常识。功夫不负故意人,在另外一次竞赛中,我公然为本人博得了一份不小的荣誉——“常识大王”。
册本进步了我的写作本领。正如杜甫所言:“读书破万卷,下笔如有神。”经由过程遍及阅读,在不知不觉中,我的作文程度也直线上升,这是博学多才赐与我的馈(kuì)赠。