古人云:"两耳不闻窗外事,同心专心只读圣贤书。”
一本《乐府诗集》,足以慰这凡间风尘,足以令暴躁的心风息浪止。阅读让人安于平凡,安享安静冷静僻静,这就是圣贤书。
打开《乐府诗集》,那些壮丽的糊口画卷次序递次揭示在我面前,宛如彷佛梦回古国,神游浮华刹时。入耳的是汉乐府的缥缈乐声,入眼的是“草不谢荣于东风,木不怨落于秋天”的人间美景。它向我轻声诉说着中国高低五千年的,和古人传唱的糊口辞调。
体会《乐府诗集》中的万般忧乐,我渐渐陶醉此中,想象着故工作节的诸多因果。我愿将及笄年华献于诗句暗藏的感情当中,也愿亲身扮演。言笑间忘了是本人闯入了他人的梦。在这诗词的吟唱中,已不知是古是今,是身是客。
是谁惊扰了陌上新桑?是谁感慨道此日悬星河?又是谁身负响“呦呦鹿鸣”的重任?
令我思索的还有那篇《花木兰》。“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女感喟。”
花木兰,一个手持长剑,代父参军的女侠,她曾有过哀痛,也曾有过感喟,她不是“不闻爷娘唤女声″,她只是不肯在心中表现出对爷娘的顾虑,木兰知晓,豪杰是没有挂念的,没人懂得她温雅本性的表象下暗藏的诸多不忍。而我读此诗意,曾经把本人化作木兰,去感触感染她的离合悲欢,感触感染她的喜怒哀乐,从中,又多感悟出了一些生命的意义。
每看一书,合卷之后,请闭眼再读,你会感到书如人生,人生如书。生命不息,读书不止。书是至交知己,是晚辈是伴侣,值得一辈子相守。一辈子读,读一辈子。