杜鹃花在西南也叫映山红,年前二姑送给我家一大捆杜鹃花,都是那种杜鹃树上的枝叉,刚拿返来的时候干水灵灵,一点生气希望也没有,就是一捆干树枝。爸爸报告我要泡在水里,勤换水渐渐就会抽芽开花了。
我欢快得拿出来一个小水桶把它泡在水里。每天给它换水,用小喷壶给它洗澡。过了几天后干干的树枝抽芽了,树干上冒出翠绿色的小树叶,叶子很小呈卵形一层一层的,大约有三四层。又过了几天树枝上面有盛开的花,还有含苞待放的花,标致极了!瞧,这些含苞待放的花不就像个害臊的小姑娘吗?每当春回大地,杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或山林中,令人心旷神怡,赏心悦目。
我从杜鹃花中看到了春的颜色,春季来了,但愿疫情快点结束,春暖花开后我就能够出门去看满山遍野的杜鹃花了!