我有一个设法主意小学三年级作文
住在我家旁边的大伯很爱好抽烟,每天底子就离不开烟。叫他吃饭,在抽烟中;叫他睡,在抽烟中;叫他买菜,在抽烟中,谁也劝不动、说不动。
有一次,大伯让我去他家玩,那烟味差点把我给熏死……还有一次,在街上碰见了他,那烟味让他人离他远远的,他也浑然不知……
我每天看着大伯牵肠挂肚地抽烟,我想:大伯每天的烟量太宏大了!每天至少要抽二十一根烟!再这样下去,必定会得肺癌、高血压、冠芥蒂等病状的。
我用了很长期想出了一个美妙绝伦的方法。因为大伯超爱好钱,我就对大伯说:”大伯,我一个设法主意!假如你一天不抽烟,我就给你五张百元大钞,但是假如你抽烟了,我就从你的工资扣五十元!”大伯听了直咽口水,连声说:“行!行!”
第一天,被我扣了五十元;次日,被我扣了二十五元……过了第七天,他一共被我扣了一千三百六十二元。
过了一个月,我把大伯的工资给扣完了。大伯绝望地喊:“把工资还给我吧……我不再抽烟啦!“公然,颠末他的保持,他的身上再也没有了烟味。我把工资还给了他,我真高兴!