《漏》后续作文
江南三月,桃花雨,桃花扇,一场长久的天晴仿如那纸窗内的哑铃,风拂不进,铃不会曼舞雅姿,不会叮叮铛铛。而我又是个巴望铃声的少年,在孤单了的湿了一地的江南三月里,借着不食人间炊火的笔墨,穿透纸窗,像轻烟笼纱,不时向上。当我在刹时里触摸到零下温度的哑铃时,厚积的尘灰,却袭我一身。
从前总爱在阳光暖暖的午后,一杯菊花茶,一把桃木椅,一本芳华书,几首唯美曲,伴着如女子般起舞的和风,淡淡的情怀,干爽的阳台,梦,总是那么清甜。如今,绵绵的旱季,落地的桃花,潺潺水流漫了门槛,校园,再也不是年轻的欢声笑语,而是失了恋的男女,芳华漏沙,衰老一段光阴。
春雨再也不是油菜子结的油,而是像被人工染了色的地沟油,密密层层,日日不休,席地而卷。是的,曾经的我像还在探头的小草,巴望一场春雨,期盼一阵东风,我带着生命的厚重感和对自然的崇敬感,瘦如诗人般等候,终于有那么一天,我长大了,我看到了铺地的一片绿,在悠悠的牧羊曲里,笑弯了腰。
但曾经也只能当回想翻读,光阴暗礁,人世殊梦,被水漫了的草场,即便我有生的愿,但也没有生的命,当用尽全身的力量在愤世的光阴里挣扎的时候,泥却越涌越多,根越陷越下。当得知江南的那头有一个和我不异性格却差别命运的女孩时,我惊叹了,二十年,树天天在,花年年开,可对这近在海角的唯美,如漏沙,一川烟雨,便湿了光阴。
是的,这世上不单单是我一人风俗把哀痛留给本人,把沉郁归结自然。没有本性的我们,虽有着婉约词人的情调,却没有婉约词人的潇洒,我们只会在孤慌的日子里,巴望糊口生涯却又猜忌生命;我们只会在变节的时间里,欲想堕泪却又干了泪水;我们只会在发狂的芳华里,好想浮滑却又举步不前。
我们是落了寞的鼠尾草,想远离凡间的繁喧,却一路上走的好慢好慢,时常眷恋着那些想等却又等不到的人,时而回过火望望的我们,如一斛沙,却又不时地漏沙。
漏沙的日子就如茅屋漏雨的日子,凄清的声音,摇摇荡荡。固然偶时我们心如止水,但不间断地雨水,被孱羸的身子,我们依然心慌的必要抚慰,可又有谁会知道呢?