《漏》后续作文
唐朝大诗人李商隐在他的《南朝》诗写过这么一句“玄武湖中玉漏催”,形容光阴如梭,转瞬而过。想必是当年诗人泛舟玄武湖上,看到昔日繁荣繁华的南朝寺庙尽皆成灰尘,故发此感慨。未猜想,我本日看到游人如织的明孝陵时,也不由突发同感。
南京明孝陵本来是明朝建国皇帝朱元璋为本人构筑的公开宫殿,也就是陵寝。想现在,这里是多么的崇高威严,远在几十里之外,文武官员不管年岁大小、官职凹凸一律下马步辇儿。陵前终日香烟缭绕,常常跪满了前来祭奠朝拜的官员,三叩九拜,虔诚非常。而关于寻常苍生来说,这里倒是禁地,连望上一眼的资格都没有,假如有谁无意中闯入,但是要遭杀身之祸的呀!朱元璋原指望能在这块南都城的风水宝地享受他的公开糊口,看着他的国度持久兴盛。但是他永远不会料到,江山已改,风景再也不,我们的国度在几百年间发作了天翻地覆的变革,本日的明孝陵曾经非同以往,除了残余的几面宫墙、几株老树、一条两边鹄立着几尊神像的漫漫石道之外,再也不有往日的风华了,朱元璋当年为本人精心构筑的孝陵成为了布衣苍生的休闲娱乐场合,南都城的旅游胜地。
本日我和怙恃来到了明孝陵,不知为何,每次来这里我都深深被它的陈腐而凄凉冲动,出格是铺在陵前的蜒绵弯曲的神道,不能不让人发生很多遐想。神道两边24尊矮小粗暴的神兽,有狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟和马,它们或蹲或立,或大或小,身上充满了时代的苍桑,见证了近千年的汗青。据考证,这些石兽都是由整块古料雕凿而成,石料来自于距南京17公里的汤山镇,人们将石料采下后,先雕凿大抵的样子容貌,再用人力拉到明孝陵进一步精摹细琢,最终成型。整个工程之浩荡,先人之才干,令我赞不绝口。
秋天的明孝陵繁华特殊,阳光透过矮小的梧桐树洒落下来,星星点点掉到地上,犹如洒在地上的碎金;红枫树的绿叶方才飘上一层红晕,就像细心的天使轻轻抹上去的胭脂,在金风抽丰的吹拂下,婆娑起舞,交叉出一幅斑斓的丹青。落日溶金,夕阳余辉映在神兽上,为它们镀上了一层昏黄,增添了一番迷样的感到。前来旅游的人们三个一群,五个一伙,有的是一家老小,有的是亲朋好友,在秋阳下、在金风抽丰中,休闲、嬉戏、娱乐、玩耍,说说笑笑。我安步在明孝陵的小路上,真可谓“春色不时有,美景步步来”,这种美很共同,令人难忘,令人沉醉。
看如今,金风抽丰还是当年的金风抽丰,孝陵还是当年的孝陵,谁知倒是“萧瑟金风抽丰今又是,换了人间”!