《漏》后续作文
像是拜别的音符氤氲着流年的凄美,这场夏雨缠绵在七月的屋檐。青石大街滴出的苔痕,雕刻下光阴的青涩,也封存了那一幕幕唯美的际遇。
临轩听雨,静守光阴,我不忍心打扰雨滴的行动盈盈,只想等待在这向南的窗台边,赌书泼茶,枕琴听雨,享受半晌安定的宠幸。提笔写下的风情,是雨滴婉约而成的笔墨,平仄的笔尖总爱敲醒回想的心扉。
窗台的积尘堆放着往事的细碎,薄薄的一层仿佛要压弯谁人心底的桥。这是光阴的沉淀,缄默着无人诉说的离殇。纤细的微尘静驻在班驳的窗棂上,仿佛在等候,仿佛在惦记,又仿佛只是安排着沉默,谁也不肯搭理。这平凡的微粒只是躺在寰宇一隅,窗沿一角,悄然默默的陪我聆听着窗外的雨声。悄然默默的房屋下我甚至听不到它的声息,但我又能确切的感触感染到它的存在。
我不知道这些微尘是如何来到这窗台的,我甚至不知道这些渺小的颗粒什么时候已存在这凡间,大概在千年之前它们早已降生,沉浮了千年的风景,饱尝过百世的沧桑,改换了无数次的归宿,如今,它们沉溺堕落成为了风的眼泪,滴在这窗沿。大概这也只是长久的逗留,下一刻风起时,它们又将归纳出新的命运。反复着蜉蝣的体式格局,它们仿佛博得了永恒。在这一粒粒的灰尘面前我仿佛变得悲渺,我只是一个过客,经历不了万变乱迁,下一秒它们将看见我永此外背影,而它们自然也得空顾及这回身的景色。但我会永远记取:曾有那么一个雨天,在一扇窗前,我陪一粒微尘听过一场雨声。
扶轩仰望屋檐,我没有听见梁燕的呢喃。本来在这场雨前,燕子曾经飞去了,空留下一个孤单的巢。我悼念那只在此安家的燕子,固然我们不曾谋面,陌路的未逢也算是一种缘分,因为我相信,曾经总有那么一刻,有一只燕子来到过这窗台,只是坚固的窗柩没能记下它到访的脚印。聚散无常,我不知燕子可否懂得别离的苦痛,如若它也曾在离巢的那一刻有过抽泣,那么我相信总有一滴泪是因尴尬舍这窗边的景色而坠落的。光阴总爱把记忆的锦囊扯破,遗漏的情愫若掉进了走过的脚印,疯长的忖量就会开成一片回想的花海,连拜别时也不会健忘浇上一瓢苦涩的泪水。
埋怨轩窗过分狭小,她竟然没能关住梁燕的身影,她也没能留住三春的雾柳,十月的寒梅,就连那溶溶的烟月,淡淡的清风,她也无意挽留,任由美好的刹时逃脱于窗缝之间。后来才懂的窗户的宽容,弘往纳来,不谈得失,本来她从未贪恋过这长久的景色。容得下白云的舒卷,容得下风月的阴晴,自然也就容得下面前目今这一帘温婉的雨声。
窗外的巷弄被雨淋透,青石板填成的古道丢失在细碎的雨声中。来交往往的油纸伞穿越在窗下的街道,他们都忙着奔赴一场又一场的故事,归纳一段又一段的邂逅与擦肩。而轩窗只是安静的关闭着,细数着流逝的脚印,观察迟疑着故事的跌荡放诞起伏。
雨依旧敲击着屋檐,带着流水的韵律持续着诗意的唯美。此刻,我只是等候在窗前,任凭哀伤敲击心口,让搁浅的回想徜徉在这半尺的轩窗表里,听一声雨的感喟。