本年寒假,我们一家三口去了憧憬已久的姑苏游玩。短短三天,我们游玩了誉为“吴中第一名胜”的虎丘,江南第一园林之拙政园——让我印象最深刻的是水乡----周庄。
周庄始建于1086年,距今已有近1000年的汗青,因邑人周迪功师长教师捐地修全福寺而得名。春秋时期吴王少子摇的封地,取名为贞丰里,是从属于江苏省昆山和上海交壤处的一个典范江南水乡。
穿过一座矮小的古牌坊,直走50米,恍然大悟,一条清澈的小河在我们面前目今缓缓流过。沿着青石铺成的小路向前走,一排排白墙黛瓦的古宅映入眼帘,一副江南水乡的画轴在我们面前缓缓展开。
周庄的水道真有特色,碧水环抱着整个村落,“井”字型的水道穿过古镇,给人以画一样平常的感到。水真是清澈呀,绿茵茵的,不出名的小鱼高兴地游来游去,仿佛在欢送远道而来的客人。有水必有桥,桥又是周庄的另外一特色。仅宋、元、明、清几代所建的桥就有十余座,这些桥造型各别,绰约多姿,共同点就是一律都是小石桥。名字也获得很成心义,安定桥、外婆桥、贞丰桥、富安桥等等,表达出周庄国民对美好糊口的热爱。
走着走着,传来了一阵美丽 的歌谣,我们顺着歌声望去,本来是一位身穿蜡染步衣,裹着头巾的船娘安闲地摇着撸,哼着歌,划子缓缓地向前行驶,穿过一个又一个桥洞。此情此景,我们都感到穿越到了过来。
不知不觉中,天色已暗,我们就要分开周庄。它的桥,它的水,它的古宅无不透暴露汗青的美和周庄国民的质朴勤劳。我爱这梦里水乡——周庄。