水光堆叠山景,湖里看山山更幽,倒景迷幻青岚,山里藏湖沉碧翠。
普者黑,一个听起来奥秘又奇怪还带着一丝不成理喻的名字,就像是巫师的咒语一样。但是她的真身倒是一片地盘,一片美得难以想象的地盘。
鲜红的辣椒铺满了墙壁;家家户户的门上都贴了巴掌大的鱼尾;屋檐下到处可见一两个大盆,里面装满了鱼和虾。这是个歉收的季候,就连曾经成为出名景色区的普者黑也不例外。
终于到了,走下车,四面是无边无涯的荷花荷叶,高耸葱翠的孤峰矗立在湖泊当中,安静清澈的湖泊里飘荡着碧绿的水草,绰约多姿的溶洞藏在大山最深处和孤峰底下,陈腐的村落上炊烟袅袅升起。颠末了村落,穿过了小路,到了湖边。和风吹拂,苇絮就这么摇摆在风中,时不时还可以看见中间一两朵清新的荷叶。买好票,乘上划子,船夫把船往这斑斓的深处划去。一路上,孤峰像是一个个庄严的保护这份斑斓的兵士;湖泊像是一块蓝色的画布,水草是密密层层的绿色装点;溶洞在我们看不见的深处,她像是一个带着面纱的美姬。三千懊恼等风吹,望着氛围中被风吹起的苇絮,仿佛放空了心灵,一切懊恼都没有了,这时候,我终于可以暂时的不发急来日诰日了。太阳用温暖的阳光酬酢,躺在船上,眯着眼看着天空,蓝蓝的天空间或有几只白鸥划过,白云飘荡着间或还会遮住太阳,划子泛动在湖中,假如可以有很多多少的时间,我真想就这么慵懒的睡一觉,比及再次睁眼时,我就被漂到了一个世外桃源。在这波光粼粼、碧水汪汪的湖泊中行船,湖边宏伟飘渺,诡异出奇的峰林令人沉醉;放眼望去,远山如黛,湖光泛色,碧水连天,山峦翠绿,山林野趣,浑然天成,犹如海山环绕的人间仙境。孤峰矗立在湖泊当中,坐落于平坝之上。峰如塔,陡如削,绝壁千仞,肃静严厉俊秀。雄奇壮观,气势非凡。放眼望去,点点石峰玲珑可爱;纵观全景,群山似万马齐喑,富于梦幻色彩当中。划子就这么到了岸边,下了船,进了溶洞,这些溶洞之美,美在洞水相连。游玩其间,只见山中有水,水中有峰,山中藏洞洞中藏水,水下观峰峰更奇。石钟乳满目琳琅瑰丽多姿,晶莹透亮色彩斑斓。形态万千宏伟壮观。
我看过长城之宏伟,赏过黄果树之秀丽,观过峨眉之险峻,阅过武隆之奥妙,品过都江堰之汗青悠久,却从没一处让我感到如此如痴如醉。安静秀丽的高原湖泊群,葱翠叠嶂的孤峰群,巧夺天工的溶洞群,灿艳多彩的民族风情,这一切融为一体才让我感到如此陶醉。普者黑——鱼虾多的池塘。